신랄한호박벌139
신랄한호박벌13921.04.15

코딩을 배우면 어떤 곳에 취업을 할 수 있나요

코딩이 요즘은 우리나라에서도 초등학교에서 필수과목으로 들어가게 하려고 이야기가 나오는 것 같은데

정말 괜찮은 기업에 취업을 하려면 어느정도의 역량을 가져야 하며 어떤 교육을 받으면 도움이 되는지 궁금합니다.

그리고 코딩도 분야가 너무 다양하던데 요즘 뜨는 분야가 무엇인지 알려주세요

  • 정말 괜찮은 기업에 취업을 하려면 어느 정도의 역량을 가져야 하며 어떤 교육을 받으면 도움이 되는지 궁금합니다.

    - 누구나 알만한 카카오, 네이버 같은 기업에 취업을 하실려면 기본적으로 전공관련 공부는 기본인데다 그 그룹에서 실력이 최상위에 들어야 합니다. 요즘 추세는 학벌보다는 실력이지만...보통은 좋은 대학에서 전문 교육을 받은 사람이 여러모로 실력이 좋을 확률이 높은건 사실이죠.

    신입으로 들어간다는 전제하에 말씀드리면 기본적인 알고리즘 및 자료구조 는 필수에 크든 작든 협업으로 프로젝트 한두개 정도는 해봐야 면접때 할 이야기가 있겠네요. 정리하면 학원에서 몇개월 공부하는 수준으로는 IT 대기업에 들어가는 것은..정말 유명한 프로그램을 제작한 경험이 있지 않은 한은 거의 불가능 하다고 보시면 됩니다.

    보통은...초기에 신입으로 대기업에 입사를 못하신 분들은 중소기업에서 경력을 쌓고 경력직으로 들어가는 길이 제일 쉽습니다. 제 주위도 이런 분들이 꽤 있구요. ^^

    코딩도 분야가 너무 다양하던데 요즘 뜨는 분야가 무엇인지 알려주세요.

    - 요새는 AI 나 빅데이터 분야가 최고의 인기죠. 하지만 이 분야는 기존 개발자 들도 힘들어 하는 분야이기도 합니다. 기본적으로 데이터를 분석해야 하기 때문에 인문학적 지식 + 수학적 지식이 필수로 필요하기 때문이죠. 그래서 인문학 과 공학의 콜라보도 많이 이뤄지고 있구요. 만약 경영이나 기타 인문학적 경험이 있다면..이 분야로 진로를 정해서 나가보시는 게 아마 큰 경쟁력이 있을거라고 생각합니다.

    기본적으로 프로그래머가 수행하는 웹이나 서버 개발쪽으로 들어가실려면...상당한 시간동안 관련 공부를 하셔야 하고...전공자들도 많은 상황에...비전공자는 경쟁에서 이기기 힘들수 있거든요.

  • 학교에서 코딩을 배우는 목적은 개발자를 만들어 내기 위해서가 아니라 디지털 마인드를 가진 미래인재를 양성하기 위한 과정이라고 보시면 됩니다.

    디지털 마인드는 다른 말로 정보과학적 사고력이라고 하는데 프로그램 언어를 수단으로 정보과학의 원리를 교육하고 궁극적으로 그러한 정보과학적 사고력을 통해 문제해결력을 배양하는데 목적이 있습니다.

    다시 말해서, 미래는 어떤 직업을 가지던 디지털 세계속에서 정보과학적 원리를 통해서 문제에 접근하고 해결하는 능력을 갖는게 중요하기 때문에 논리적인 사고와 문제해결을 위한 알고리즘을 프로그래밍을 통해 배우는 수업이 코딩수업입니다.

    따라서, 코딩을 배우는 것과 실제 프로그래머가 되는 것은 다른 문제입니다.

    논리적 사고배양을 위해 국가적으로 코딩교육을 실시하지만 프로그래머로서 일을 하기 위해서는 해당 분야에 적성을 먼저 살펴보셔야 합니다.

    소프트웨어 개발분야는 시스템프로그래밍, 응용프로그래밍, 웹프로그래밍, 앱프로그래밍, iot프로그래밍 등 상당히 다양하기 때문에 인터넷이나 유투브에서 관련분야 자료를 검색해 보시면 쉽게 찾아 보실 수가 있습니다.

    요즘에는 인터넷망을 통해 이뤄지는 사업이 많다보니 웹개발이나 앱개발 분야에 많은 관심들이 많은것 같습니다. 특히, 웹기술은 어떤 분야에서든 알고 있어야 하기 때문에 웹관련된 쪽으로 접근을 해 보시는 것을 추천드립니다.

    책을 찾아보셔도 좋지만 아래 사이트에 웹관련 기술들이 잘 정리되어 있으니 참고해 보시면 좋을것 같습니다.

    https://www.w3schools.com/html/default.asp

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    코딩을 배우시면 개발 업체에 취직을 하실 수 있죠!!

    대표적인 기업으로는 네이버, 쿠팡, 삼성SDS, LG CNC 등등이 있습니다.

    초보자 분들에게 가장 추천하는 언어는 C와 자바, 그리고 파이썬입니다.

    여기서 현업에서 가장 많이 사용되는 언어는 자바와 파이썬으로 보통 백엔드에서 사용됩니다.

    그 이유는 API도 많고, 범용성도 높기 때문입니다.

    자바는 객체지향 언어, 파이썬은 스크립트 언어라는 특성을 가지고 있습니다.

    저는 처음 공부를 시작하신다면 자바를 더 추천합니다.

  • 세계 프로그래밍언어 점유율은 어디서 볼 수 있나요?

    TIOBE에서 선정한 2021년 2월 기준 검색어 점유율 상위 20개 프로그래밍 언어

    1.C

    2.Java

    3.Python

    4.C++

    5.C#

    6.Visual Basic

    7.JavaScript

    8.PHP

    9.SQL

    10.Assembly language

    낮은 점유율의 언어 일수록 사용자가 없으니 학습시나 개발시 어려움이 생깁니다. 어디다 물어볼데가 없다보니 혼자서 자문자답까지 해야합니다.

    우선 상위권의 언어를 배우시고 능숙하게 사용이 가능해지시면 다른 언어로 확장 하시길 추천드립니다