기타 영양상담건강관리
머쓱한랍스타173
머쓱한랍스타17322.11.25

무김치 맛있게 담들 때 뭐를 더넣어야 되나요?

무김치 맛있게 담글 때 첨가되는 젓갈류는 새우젓을 갈아놓는 것이 나아요? 아님 멸치나 참치액젓이 나을까요?

어떤 게 좋을지 모르겠네요

알려주세요

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다

    깔끔한 맛을 원한다면 새우젓만 넣으시고 생강, 마늘은 기본적으로 넣어야 맛있습니다.만약 단맛이 안나는 무우라면 절일때 설탕보단 당원과 소금으로 절이시는 것이 좋구요

    찹쌀풀을 끓일때 조미료와 멸치액젓을 넣어 끓이면 맛이 골고루 섞이고 식으면 고춧가루와 생강 마늘, 새우젓 넣어 섞은다음 절여진 무우의 물기를 제거한후 버무려 주시면 됩니다