큰레아34
큰레아3423.03.15

마녀사냥은 어떤 의미의 말인가요?

영화나 드라마 아니면 정치적 공방을 보다보면 마녀사냥이라는 말이 나옵니다. 그리고 중세대에는 마녀사냥이 보편적이였다고 하는데요. 마녀사냥은 어떤 의미의 말인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    마녀사냥은 14세기에서 17세기에 유럽의 여러나라와 교회가 이단자를 마녀로 판결하여

    화형에 처하던일에서 유래가 되었습니다. 지금은 특정 사람에게 죄를 뒤집어 씌우는 것을

    비유적으로 이르는 말로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다. 마녀사냥이라는 것은 잘못이 없는 사람을 마녀로 몰아서 집단린치를 가하던 것을 말합니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    "마녀사냥"은 보통 마녀나 마술사 등의 초자연적인 능력을 가진 사람을 찾아서 처벌하거나 박해하는 것을 의미합니다. 이 용어는 중세 유럽에서 많이 일어났던 마녀사냥 현상을 연상시킵니다. 이때, 많은 여성들이 마녀로 몰리고 잘못된 혐의로 처형되는 비극적인 일이 발생했습니다.

    하지만 현재는 "마녀사냥"이란 용어가 이러한 역사적인 의미보다는, 인간들 사이에서 부당한 처벌이나 박해를 받는 것을 의미하는 비유적인 표현으로 사용되기도 합니다. 예를 들어, 특정 정치적, 사회적 이슈에 대해 반대 의견을 가진 사람들이 무분별하게 공격을 받는 것을 "마녀사냥"이라고 표현하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 지라스입니다.

    마녀사냥은 중세 중기부터 근대 초기에 이르기까지 유럽, 북아메리카, 북아프리카 일대에 행해졌던 마녀나 마법 행위에 대한 추궁과 재판에서부터 형벌에 이르는 일련의 행위를 말합니다. ‘마녀재판’이라고도 합니다. 현대에서는 집단이 절대적 신조를 내세워 개인에게 무차별한 탄압을 하는 행위를 의미합니다.