직장인이 3.3% 세금 부과하는 프리랜서로 투잡을 할 경우 회사에서 확인 할 수 있나요?

안녕하세요

현재 직장인이구요.

3.3% 세금을 부과하는 프리랜서로 투잡을 하려고 합니다.

사내 규칙으로 겸업이 금지되어 있어서 어쩔 수 없이 몰래 진행을 해야 할 거 같은데요,

이 경우

1. 회사에서 투잡 사실을 알 수 있을까요?

2. 투잡 소득이 꽤 클 것으로 예상 되는데요, 건보료 통지가 회사로 가나요?

국세청에서 일하는 지인에게 물어보니 4대보험 정산할때 자료가 회사로 간다고하는데요

예: 김ㅇㅇ님 현직장 급여외에 ㅇㅇㅇ소득이 추가되어서 건보료,고용보험,국민연금 다시 정산하라는등의..

그러나 유튜브나 다른 질문들의 댓글을 보면 회사에서 절대 알 수 없다는 덧글도 보이고

전문가분들의 답변을 기다립니다..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

3.3%를 원천징수하는 사업소득의 경우 근로소득과 합산하여 종합소득세 신고를 해야하는 것이며, 2000만원 이상의 소득 발생시 소득분 건보료 발생 여부는 확인 가능할 것으로 보입니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    회사의 내규로 겸직 금지 의무를 두고 있는 경우가 있습니다. 다른 업무를 하여 이른바 4대 보험이라고 하는 곳에 중복으로 가입 대상이 되는 경우 그 보험료의 지급 주체가 누가 되는 것에 따라 보험공단에서 사실확인 등의 요청이 될 수 있는 점에서 유의하시는 것이 필요합니다. 4대보험의 가입이 없는 경우 사실상 회사에서 이를 알기 어려운 경우가 일반적입니다.

      세무회계 문

      안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

      직장가입자가 직장 외의 근로소득이 연간 2,000만원을 초과할 경우 건강보험료가 추가로 고지됩니다. 회사에서 직접적으로 알 수는 없지만 홈택스 연말정산자료에 건강보험료 추가분이 반영될 수 있는 점은 참고하셔야 합니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.