기타 의료상담건강상담
깜찍한망둥어101
깜찍한망둥어10123.05.02

제가 요즘 밤낮없이 일하는데 일이잘 안풀려서 그런지 스트레스 많이 받는데 자다가도 다리에 쥐가 나요. 어떻게하면 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

제가 하는 일이 잘 되지 않아서 항상 걱정을 하며 사는데 잘대 다리에 쥐가 자꾸 나서 몇번씩 깹니다 어떻게 해야 편안하게 잘 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    다리의 쥐는 혈액순환이 안되는 대표적인 증상입니다.혈류가 나빠지면 다리가 붓거나 다리쥐가 날 수 있습니다.

    또한 다리에 쥐가 나는 이유는 근육쪽에 피로가 쌓인다던지 무리한 운동을 하게 되었을 경우 등 다양한 원인이 있습니다.하지만 하지정맥류, 디스크의 위험도 있으니 지속적으로 다리에 쥐가 난다면 병원 방문을 통해 원인을 파악하시길 권장드립니다.

    다리 쥐났을때 완화하는 법은 근육이 천천히 이완될 수 있도록 마사지를 하는 것이 좋습니다. 뭉친 근육 반대 방향을 잡고 천천히 늘려주면 다리쥐가 비교적 빠르게 완화됩니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 질문자님의 건강을 기원드립니다.

  • 만약 스트레스에 의한 것이 확실하다면 스트레스를 최대한 제거해주는 것이 증상을 해결하기 위한 유일한 방법이겠습니다. 그렇지만 만약 스트레스와 관계 없이 하지불안증후군이 있으신 것이라면 신경과적으로 치료를 받아보는 것을 통해서 증상을 치료해볼 수 있겠습니다. 혹시 모르므로 신경과 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일을 무리해서 하고 잠도 잘 시간이 없다면 당연히 근육이 풀릴 수가 없겠지요. 그러니 자다가 근육경련이 생기는 겁니다. 조금 쉬셔야 될 것 같습니다. 주무시기 전에 다리 마사지나 스트레칭, 족욕도 해주시구요.