하루 만보걷기로 건강에 도움이 될까요?

요즘 2개월째 매일 10,000보를 1시간 40분동안 평지를 걷고 있습니다. 질병이나 특이사항은 없이 건강을 유지하려고 걷는데요. 하루 만보씩 걷는다면 건강에 도움이 될까요? 좀 더 효과적인 건강관리방법이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

물론 꾸준하게 유산소 운동을 하는 것은 건강에 도움이 됩니다. 다만 너무 무리하게 운동을 하는 경우에는 관절에 무리가 되거나 족저근막염이나 허리 통증 등을 유발할수도 있습니다. 운동 전후에 스트레칭을 잘 해주시고 너무 오래 운동을 하거나 너무 힘들게 운동을 하는 것은 오히려 악영향을 미칠수 있으니 주의하시기 바랍니다.

    태안군보건의료원

    하루 만 보 정도를 걷는 것은 생각보다 충분히 많은 운동량입니다. 매일 꾸준히 만보씩 걸어주면 건강한 몸을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다. 더 효과적인 운동을 하려면 달리기를 하는 등 운동 강도를 늘려야 하겠습니다.

      안녕하세요. 이승환 의사입니다.

      만보걷기가 운동하지 않는 것보다 당연히 건강에 도움이 됩니다. 다만 WHO에서 권장하는 유산소운동은 중강도 운동(경쾌하게 걷기 등)으로 주 150~300분입니다. 고강도운동(조깅)을 한다면 주 75~150분이면 충분합니다. 하루에 100분을들여 만보를 걷는다고 하셨으니 위 방법대로하면 시간을 효율적으로 쓰실 수 있습니다.

      도움이 됐다면 채택, 추천 부탁드립니다^^

        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

        네 꾸준한 유산소는 도움되나

        강도를 좀 더 높이고 시간을 줄여보세요.

        너무 많이 사용하시면 관절에 안좋습니다.