헌신하는말벌77
헌신하는말벌7720.06.09
하루에 만보씩 걸으면 좋을까요?

일단 걷는게 좋겠지 하면서 매일 10,000보씩 걸으려고 하는데

실질적으로 건강에 어떻게 도움이되는지 궁금합니다!

  • 만보 걷기는 아주 좋은 운동입니다. 요즘에는 따로 운동을 할 시간을 내기가 어렵고, 운동을 하려 실내 운동 시설에 가는 것도 조심스럽기 때문에 일상생활에서 걷기 운동을 하는 것은 많은 도움이 됩니다. 만보 걷기는 유산소 운동이니깐 당연히 체중도 더 늘지 않구요(체중이 빠지기에는 절대적인 운동량은 부족합니다.) 혈당, 혈압, 콜레스테롤 조절에도 도움이 됩니다. 결론적으로는 심장, 뇌혈관질환 예방에 도움이 되지요. 또한 적당한 운동은 수면에도 도움이 되고, 심리적으로도 안정감을 줄 수 있지요. 어쨌거나 열심히 걸으셔서 건강을 잘 유지하시면 좋겠습니다.

  • 기본적으로 신체적 운동의 효과는 인풋대비 아웃풋 효율이 좋은 운동은 아닙니다.

    만보 정도 걸으려면 대략 2시간 정도 시간이 소요 되는데 소비되는 칼로리는 400~500kcal 정도라 다른 운동에 비해서 높은 편은 아닌거죠.

    다만 가장 쉽게 접근할 수 있는 운동이라는 편의성 이외에 아래와 같은 효과들을 기대할 수 있습니다.

    1. 관절 손상을 막으면서 적절한 운동이 가능

    과도한 근력운동이나 달리기는 운동 효율은 높으나 그만큼 몸에 무리를 줄 수 있습니다. 반면 적당한 걷기 운동은 관절에 무리를 주지 않으면서 다리와 허리의 근력을 증대시키고 뼈 밀도 유지에도 도움을 줍니다.

    2. 심장병 예방 효과

    적당한 운동은 혈액순환을 증가시키고 심장의 활동을 강화해 심장 기능을 개선하는데요. 꾸준한 걷기 운동을 통해 심장마비의 위험을 약 37%정도 예방할 수 있다는 연구결과가 있습니다. 걷기 운동을 통해 체내 지방이 연소 되면서 혈액순환이 원활해지기 때문입니다.

    3. 노화로 인한 기억 장애 개선

    일반적인 성인 뇌의 해마는 1년에 약 1~2% 정도 감소한다고 합니다. 미국 피츠버그 대학교 심리학과 커크 에릭슨 박사의 연구에 따르면 1년 동안 활발한 걷기 운동을 하게 되면 뇌의 해마를 키울 수 있고 기억 기능 개선 및 위축 단계에서도 다시 건강한 뇌로 만들 수 있다고 합니다.

    4. 스트레스 해소

    걷기 운동은 즉각적으로 스트레스를 해소 시킬 수 있는 방법인데요. 걷기 운동을 통해 스트레스 호르몬인 코르티솔의 수치를 떨어뜨릴 수 있다고 합니다. 스트레스 호르몬은 체중 증가를 비롯하여 기억력 감토, 고혈압 등의 다양한 질병의 원인이 되는만큼 이를 떨어뜨릴 수 있는 것 만으로도 우리의 몸은 보다 건강해 질 수 있는 것이죠.

    또한 만보 정도씩 오래 걷다보면 말초까지 혈액순환이 이뤄지면서 몸속 노폐물들이 제거되고 신진대사를 높여 줍니다. 규칙적으로 꾸준하게 걷게 되면 교감 신경과 부교감 신경의 균형이 이뤄지고 자율 신경 작용이 원활해지면서 스트레스를 완화하고 정신적 안정을 찾아주게 됩니다.

    이외에도 체중 조절이나 비타민D의 생성(야외에서 걷는 경우) 등에 도움을 주기 때문에 꾸준히 만보 이상 걷기를 생활화 해보시면 좋을 것 같네요^^