기타 의료상담건강상담
매순2
매순223.08.31

생리컵 세척은 어떻게 하는것이 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

생리컵 세척은 어떻게 하는것이 좋은가요?

생리 도중 세척과

생리 전

생리 후 세척을

어떻게 하는것이 좋은지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생리컵 대부분은 컵의 관리와 세척 방법에 관하여 사용자 매뉴얼과 사용 설명서에서 분명하고 자세하게 설명하고 있습니다. 브랜드마다 안전하게 소독하는 방법이나 소독 시에 주의해야 사항들이 다르기 때문에 사용자 매뉴얼을 꼭 확인하는 게 좋습니다. 다만 대부분의 생리컵의 경우, 가스렌지 (또는 스토브)에서 물을 끓여 약 5분간 열탕 소독을 해줄 수 있습니다.

    생리컵을 비운 후에는 비누와 따뜻한 물을 이용해 닦아주는 것만으로 충분합니다. 하지만 생리가 끝난 후에는 소독을 해서 보관해 주는게 좋습니다. 한 달에 한 번씩 사용이 다 끝난 후에 살균 소독을 규칙적으로 해 주면 생리컵의 사용 수명을 연장시킬 수 있으며 사용 기간 동안에 생리컵의 기능효과를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    생리가 끝난 다음 세척을 합니다

    5분간 열탕 살균소독 – 세척 – 건조의 과정을 거쳐서 서늘한 곳에 보관을 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리 기간 중이라고 해도 따뜻한 물과 비누로 세척을 해주면 전혀 문제가 되지 않습니다. 생리 기간이 끝나게 되면 5분 정도의 열탕 소독만 해주셔도 되구요.