코로나 걸리면 많이 아픈가요?

어느정도로 아프길래

사람이 죽나요?!

걸려도 어느정도 있으면

완치가 되는지 궁금해요

답변달아쥬개요!!!!!!!

총 17개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

그전까지 호흡기나 열등이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성규 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

     임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

    주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통등이 있습니다.

    간혹 후각·미각을 못느끼는 경우도 있습니다.

    - 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    보통 일반적인 코로나 증상 순서는

    발열 > 기침> 인후통>구토,메스꺼움>설사 등이고

    심해지면 폐렴 >호흡곤란 증후군 >패혈증 입니다.

    코로나를 걸린다고해서 꼭 많이 아픈것은 아니고 무증상인경우도 많으며,

    코로나감염 완치후 후유증이 없는경우도 굉장히 많습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 아플 수 있습니다.

      아파서 죽는다기보다는

      급격한 심한 알러지반응인 아나필락시스에 의해서 사망할 수 있습니다.

      타이레놀과 항히스타민제를 구비해놓으시고

      통증이 있으면 타이레놀

      알러지가 올라온다면 항히스타민제 복용하시길 바랍니다.

      일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

      접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

      다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

      접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

      접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

      접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

      접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

      접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 증상은 일반적인 감기 증상과 비슷한 증상이라 이해하시면 됩니다. 기침 이외에 가래, 콧물, 인후통, 몸살, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 특이하게 미각 저하나 후각 저하, 복통, 설사와 같은 증상도 유발될 수 있습니다.

        간혹 무증상도 있긴한데,무증상은 사실 코로나에 감염이 되었는지 안되었는지 아무도 모릅니다.

        본인이 생각하기에 코로나감염이 의심이 된다면 보건소에가서 PCR검사를 해보는게 맞습니다.

        보통 일반적인 코로나 증상 순서는

        발열-기침-인후통-구토,메스꺼움-설사 등이고

        심해지면 폐렴 -호흡곤란 증후군 -패혈증 입니다.

        증상이 심한경우도 있고,무증상으로 증상없이 가볍게 지나가는 경우도 많습니다.

        후유증의 경우도 마찬가지입니다.

        답변이 도움이 되었길 바라고 항상건강하시길.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

          대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.중증으로 진행되면 폐렴이나 호흡기계 감염이 있고,

          패혈증도 일어날수 있습니다.

          일반적으로 완치가 되기는 하나 후유증이 남을수도 있습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 바이러스에 감염증상은 개인 면역체계마다 다른 반응이 나타나게 됩니다.

            후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

            이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

            개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나 걸린다고 아프거나 그런 것이 아니며,

              대부분의 경우 경증 질환으로 지나가지만 일부 폐 등 중요 기관에 큰 합병증을 유발하고 이로 인하여 사망하기도 합니다.

              대부분은 완치됩니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                가나요양병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나로 인한 증상은 무증상부터 인후통이나 콧물 기침 가래같은 호흡기증상부터 설사나 두통등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

                단순 감기 혹은 독감이나 무증상인 분들도 계시나 폐에 섬유화가 진행되서 완치가 되더라도 폐가 회복되지 않아 일상생활에 지장이 있으

                신 분들이나 치명적인 결과를 초래하는 경우도 발생할 수 있습니다. 코로나19는 치사율이 높은 바이러스 질환에 해당합니다.

                  경희대학교 치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나의 증상은, 인후통, 기침, 발열, 고열,근육통, 두통, 미각후각 상실 등이 있습니다.

                  심한경우 호흡곤란, 폐렴등이 오기도 합니다.

                  하지만 무증상도 많습니다.

                  상당수의 증상은 감기일 수도 있기때문에, 정확한것은 코로나검사를받아봐야 합니다. 감사합니다

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    무증상이 30%정도를 차지합니다.

                    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

                    보통 2주 이내 완치됩니다.

                      T오**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      중증의 경우에만 폐 섬유화 같은 후유증이 생기고 대부분은 후유증 없이 완치됩니다. 미각, 후각 손실을 경험하는 사람들도 있습니다.

                      코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

                      무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        증상의 지속정도나 아픈정도는 사람에 따라 개인차가 있기에 명확하게 말씀드리기가 어렵습니다.

                        다만 경증의 경우 크게 문제가 되지 않으나 중증의 경우 생명에 위험이 있을 가능성도 있습니다.

                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

                            근무약사

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            우선 코로나 확진 후 증상은 경증/중등도/중증으로 나뉩니다.

                            경증인 경우 후유증이 거의 없고, 중증이고 치료기간 길어지는 경우 후유증이 생길 수 있습니다.

                            우선 후유증은 사람마다 다르게 나타납니다. 보통 치료기간 길어지고 중증인 경우 후유증 발생빈도가 높습니다.

                            코로나 바이러스의 경우 증상이 호흡기 관련 질환이기 때문에 바이러스에 감염되면 사람에 따라 폐관련 질환 후유증이 생길 수 있습니다.

                            대표적으로 폐에 염증이 생기거나, 기도가 좁아져 호흡곤란이 오거나, 폐세포가 괴사되는 등의 후유증이 있습니다.

                            이러한 후유증은 사람마다 다르나 대부분 시간이 지남에 따라 서서히 호전되는 경향성이 있습니다.

                            다만 증상이 경미한 경우 이러한 후유증은 거의 발생하지 않고, 치료기간이 길어지고 중증인 경우 발생할 가능성이 높습니다.

                              강원대학교 약학과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에

                              일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

                              대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                태안군보건의료원

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                코로나 바이러스에 감염되면 감염된 환자의 상태 및 바이러스의 복제 정도에 따라 증상은 천차만별로 나타날 수 있습니다. 젊고 건강한 인구에서는 단순히 감기와 비슷하게 지나가는 경우가 대부분이지만, 고령에 기저질환이 있으면서 면역력이 약한 환자에서는 바이러스가 심각하게 복제가 되면서 사망에 까지 이를 수도 있습니다.

                                  대학병원

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.