코로나 걸리면 치료가 되나요?

코로나는 인체에 얼마나 큰 영향을 미치나요?

걸리면 죽을정도 인가요?

치료하면 낫나요?

치료해서 낫는다면 치료기간은 얼마나 되나요?

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요.

1. - 코로나 바이러스에 감염되는 경우 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

발열, 기침, 피로감, 미각 또는 후각 상실

- 드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

인후통, 두통, 몸살, 설사, 피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색, 눈 충혈 또는 염증

- 심각한 증상은 다음과 같습니다.

호흡 곤란 또는 숨 가쁨, 언어 또는 운동 장애, 착란 증상, 가슴 통증

2. 기저질환이 있고 면역력이 크게 떨어진 사람의 경우 감염 후 사망하는 사례가 있습니다. 다만, 일반 건강한 성인의 경우 대부분 완치 됩니다.

3. 간혹 후유증이 나타날 수 있지만 대부분 치료하면 호전됩니다.

4. 치료기간은 사람마다 개인차가 있지만 대략 20일 정도 소요됩니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 후유증은 다양하게 보고되고 있습니다.

    다만 현재 코로나에 대한 실험이 아직도 진행중이어서 후유증이 더 나올것입니다.

    일반적인 후유증으로는

    급겹한 피로감,기억력저하

    미각 후각 이상

    폐섬유화로인한 폐기능손실

    심장질환

    혈전 등이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 후유증으로는 일반적으로 지속적인 피로와 집중력 저하가 있습니다.

      그리고 심장부정맥 및 심혈관 합병증도 있습니다.

      혈액 응고로 인한 뇌졸증, 폐색전증 및 심부정맥 혈전증등이 있습니다.폐섬유증이 발생하여 호흡 곤란 증상을 유발합니다.그리고 코로나19 생존자중 30%정도가  지속적인 탈모증상을 겪고 있습니다.

      답변드립니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나의 치료는 증상치료입니다. 증상을 완화시키면서 자연적으로 바이러스가 소멸될 때까지 버티는 것입니다. 감기치료와 동일합니다.

        코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

        무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

          그전까지 호흡기나 열등이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

          감염이 된 후 바이러스의 증상과 감염력을 억제시키는데 2~4주가량의 시간이 걸린다고 합니다.

          결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              무증상이 30%정도를 차지합니다.

              발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

              치료하면 낫습니다.

              치료기간은 10일입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나는 치료가 가능한 질병이며 치료기간은 사람마다 다르고 증상 정도에 따라 다릅니다.

                경증이라면 크게 걱정하지 않아도 되지만 중증일 경우 생명이 위험할 수도 있는 경우가 있습니다.

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  COVID 후유증 유형

                  새로운 또는 진행 중인 증상

                  일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

                  • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                  • 피곤함 또는 피로

                  • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

                  • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                  • 기침

                  • 가슴 또는 복부 통증

                  • 두통

                  • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                  • 관절통 또는 근육통

                  • 저림증

                  • 설사

                  • 수면 문제

                  • 발열

                  • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                  • 발진

                  • 감정 기복

                  • 후각 또는 미각의 변화

                  • 생리 주기 변동

                    근무약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    우선 코로나에 확진되면 증상을 경증과 중증으로 나누게 됩니다.

                    경증의 경우 굳이 치료제를 투여하지 않으며, 약 10일간 상태만 모니터링하고 특별한 증상 없으면 퇴원됩니다.

                    중증의 경우 치료제 투여를 고려할 수 있으며, 이경우 치료기간이 길어지고 사람에 따라서 후유증이 생길 수 있습니다.

                    중증은 사람마다 치료기간 모두 다르기 때문에 정확히 말씀드리긴 어렵습니다.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      현재로서는 코로나를 타겟으로 하는 치료제는 없습니다. 따라서 코로나에 걸리더라도 대중적인 방법을 시행하거나 증상에 초점을 맞추어 치료를 하고 있습니다. 사람마다 다르나 길게는 몇달이 걸리기도 합니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        현재로서는 코로나 바이러스를 치료하는 약은 없는 상태이므로 몸을 잘 관리하고 면역력을 높이는 것이 가장 좋은 방법입니다. 심각한 폐 관련 증상이 나타난다면 이때는 응급조치를 하게 되고 바이러스억제제나 혈장치료제 등을 사용하게 됩니다.

                        대부분의 경우 자가격리하여 면역력 강화와 회복을 위해 충분히 휴식을 하는 것을 1순위로 하고 있습니다. 완치되는 경우가 대부분이긴 하나 일부 사람들에게서는 이상반응과 후유증이 관찰되고 있어 더 많은 연구와 치료제 개발이 시급합니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          코로나에 걸리게 되면 대부분의 경우에는 감기 정도의 증상을 앓고 지나가게 됩니다.

                          그러나 와중에는 증상이 악회되는 경우 있습니다.

                          치료기간은 그렇게 길지 않으며 증상 있어도 많은 경우는 며칠 입원 후 퇴원하게 됩니다.

                          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                            성애병원신경과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나 감염의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실. 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타날수 있습니다.치료기간은 중증도에 따라 다를수 있습니다.

                              대학병원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

                              코로나는 치료하면 치료가 되는 질병입니다

                                태안군보건의료원

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                코로나 바이러스는 기본적으로 호흡기계 바이러스입니다. 그렇기 때문에 감염이 된다면 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어려우므로 만약 증상이 있다면 PCR 검사를 받아보아야 하겠습니다.

                                감염의 정도에 따라서 대부분은 경증으로 지나가지만 만약 중증 감염이 될 경우에는 치명적일 수 있으며 최악의 경우 사망에까지 이를 수 있습니다. 하지만 대부분의 경우에는 스스로 바이러스를 극복하여 치료가 됩니다. 치료 기간은 사람마다 상이합니다.