내과건강상담
조용한파카126
조용한파카12621.11.28

코로나 완치 가능한가요 아님 불치병인강

평생가는 불치병이라고 들었는데 완치가능한가요?? 주변사람들보니 일상생활에선 불편없다는데 심한운동이나 하면 힘들다고 하더라구요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    후유증으로 남을 수 있습니다.

    그러니 최대한 코로나 안 걸리게 조심하셔야 합니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    불치병은 아니고 완치는 됩니다.

    다만 후유증이 남아서 고생할 뿐입니다.

    사람에 따라서 후유증의 정도에는 차이가 있을 수 있으니

    안걸리는게 최선이겠지요.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나19에 감염 후 잘 회복한 경우 완치가 가능합니다. 회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 합병증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나의 경우는 완치 가능한 질환입니다.

    특별히 불치병은 아닙니다.

    일부 후유증이 남을 수 있으나 시간이 지나면서 호전됩니다.

    너무 걱정하시지 말기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    코로나 감염은 완치가 가능한 감염병입니다. 하지만 후유증이 나타날 수 있고 아마도 주변분들에서 들은 것이 후유증일 것 같습니다. 폐가 심각한 손상을 받고 회복이 되면 심한 운동을 하면 숨쉬기 힘든 증상들이 생길 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나는 면역력을 스스로 높여서 이겨내는 방법이 좋습니다

    현재 치료제가 명확히 나온 게 없기 때문이구요

    불치병까지는 아닙니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 완치되는 사례가 많습니다. 일부 사람들에서 만성적인 코로나로 넘어가거나 중증으로 넘어가는 것으로 알려져 있습니다.

    즉 완치 사례가 있고 자연스럽게 회복되는 경우도 잇어 현재 전세계적으로 위드코로나를 지향하고 있는 이유입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염은 치료하지 않아도 그냥 없어집니다. 당연히 완치가 가능하나 변이로 인해 재감염이 가능하다는 것이 문제이지요. 간혹 완치 이후에 후유증으로 호흡곤란이 남는 경우가 있어서 운동시 힘드셨나 봅니다. 그래서 결국에는 감염되지 않는 것이 최선이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나 감염시 완치후 후유증으로도 평생 고생할 수 있습니다. 따라서 코로나19에 감염되지 않도록 백신접종, 마스크 착용, 손소독 등을 통한 예방이 중요합니다.

    코로나19 후유증으로는 피로감(53.1%), 호흡곤란(43.4%) 관절통(27.3%), 흉통(21.7%) 등이 가장 흔하게 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 코로나바이러스 감염으로 손상을 입은 조직이 어느 조직인가에 따라 후유증의 증상이 달라지게되고 중증도에 따라 후유증의 정도가 달라지게됩니다.

    코로나19 바이러스가 폐에 염증을 일으킬 경우 폐가 손상될 수 있으며, 폐의 손상과 회복이 작은 부위에서만 일어난다면 폐가 그 기능을 유지하는데 큰 문제가 없지만, 여러 부위 혹은 큰 부위에서 일어난다면 폐 섬유화로 인해 폐의 기능(산소공급과 이산화탄소 배출)이 원활하게 이루어지지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염되는 경우 완치가 가능한지 궁금하시군요.

    대부분의 감염된 사람들은 완치 후 정상적인 생활을 하며, 일부 중증의 증상으로 진행되어 합병증까지 진행된 사람의 경우에만 매우 드물게 폐 섬유화가 발생하여 영구적으로 폐기능이 손실됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

    이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 코로나 바이러스 감염증은 바이러스에 의한 감염병입니다. 즉, 감염이 된 뒤 몸이 바이러스를 이겨내면 후유증은 다소 남을 수 있지만 완치가 되는 질환입니다. 코로나가 평생가는 불치병이라고 들으신 이야기는 의학적인 근거가 없는 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 코로나 확진 후 증상은 경증/중등도/중증으로 나뉩니다.

    경증인 경우 후유증이 거의 없고, 중증이고 치료기간 길어지는 경우 후유증이 생길 수 있습니다.

    우선 후유증은 사람마다 다르게 나타납니다. 보통 치료기간 길어지고 중증인 경우 후유증 발생빈도가 높습니다.

    코로나 바이러스의 경우 증상이 호흡기 관련 질환이기 때문에 바이러스에 감염되면 사람에 따라 폐관련 질환 후유증이 생길 수 있습니다.

    대표적으로 폐에 염증이 생기거나, 기도가 좁아져 호흡곤란이 오거나, 폐세포가 괴사되는 등의 후유증이 있습니다.

    이러한 후유증은 사람마다 다르나 대부분 시간이 지남에 따라 서서히 호전되는 경향성이 있습니다.

    다만 증상이 경미한 경우 이러한 후유증은 거의 발생하지 않고, 치료기간이 길어지고 중증인 경우 발생할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    위드코로나가 되면서 질문자님 말씀처럼 완치가 될 수도 있다고 봅니다.

    혹은 독감처럼 매년 우리와 함께 공존할 수도 있다고 생각합니다.

    지속적인 부스터샷을 통해 항체를 매년 역가를 올려주는 방식으로 될 수도 있다고 봅니다.

    하지만 이런 가이드라인은 WHO를 포함해 세계적인 가이드라인이 생길 것이고

    그 후 우리나라도 그 가이드라인에 맞추어 코로나19에 대응할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    완치 가능합니다.

    감염병질환이라 우리 몸에서 항체가 형성되면 완치가 되는 질환이라고 이해하시면 됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나도 완치가 가능합니다.

    다만 후유증은 개인마다 차이가 있기 때문에

    나타날 수도 나타나지 않을 수도 있습니다.

    현재 코로나 19 바이러스 감염 후에 완치후 남아있는 후유증 사례로는

    만성피로, 집중력저하, 조기치매 유발 섬망증, 폐손상 등이 나타나고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    완치되더라도 코로나 후유증이 남을 수 있습니다

    피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    코로나에 걸리면 콧물, 기침, 인후통, 근육통, 두통, 설사, 장염, 후각미각상실 , 폐렴, 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    하지만 무증상도 있습니다.

    가볍게 앓는경우 대부분 완치가 가능합니다. 개인마다 다르지만, 폐렴등의 후유증이 남는경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 적절한 치료로 완치가 가능한 질병입니다. 백신접종으로 예방효과를 볼 수 있으며 시간이 지날수록 항체가 감소하기 때문에 추가접종도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나는 완치가 가능한 병입니다.최근 국립보건연구원 산하 국립감염병연구소는 코로나19 완치자의 53%가 1년이 경과한 시점에도 계속해서 후유증을 앓고 있다는 조사결과를 발표했습니다.
    조사된 주 증상은 집중력 저하·인지기능 감소·기억 상실 19.9%, 우울 17.2%, 피로감 16.2% 등이다. 이밖에도 미각 및 후각 상실, 어지럼증, 폐활량 감소, 두드러기 및 간지럼증 같은 후유증이 있는 것으로 알려졌습니다.

  • 코로나는 바이러스라서 기본적으로 증상에 대한 치료가 기본입니다.

    무증상이라면 따로 치료할것이 없습니다.

    그럼에도 불구하고 격리하는것은 치료가 필요해서 격리하는 것이 아니라 증상은 없더라도 감염력이 있을 수 있어 타인에게

    감염시키는 것을 방지하기 위해서 격리하는 것으로,

    증상도 없고 폐나 다른장기쪽에 이상이 없고 2주가까이 격리를 통해 감염력도 사라진 경우라면 일상생활이 가능합니다.

    이 경우는 완치라고 볼 수 있습니다.