기타 의료상담건강상담
기특한큰고래224
기특한큰고래22423.10.16

기억력이 좋지 않은 것 같아요

나이
성별
남성

요즘들어 기억력이 떨어진다고 느낄 때가 많은 것 같아요.

근 1-2년 들어 주변으로부터 왜 이렇게 기억력이 안좋냐고 듣는 경우도 생겼고요.

단어를 외워서 바로 시험보는 것과 같은 단기 기억력은 딱히 걸리는 게 없었는데 장기 기억력에서 떨어진다고 생각이 드는 경우가 많았습니다.

예를 들어 친구들과 3-4년 전 학창시절 얘기를 하다 보면 꽤 큰 사건이었는데도 저만 기억하지 못하는 일들이 많았고, 엄마랑 얘기하다 보면 작년에 했던 것들이 기억이 나지 않는 경우가 있었습니다.

1년 전에 정말 재밌게 봤던 영화나 드라마의 내용이 하나도 기억나지 않기도 하고요.

그리고 그저께 친구한테 했던 얘기를 오늘 또 하게 되는 이러한 경우가 꽤 많아졌어요..

짚이는 거라면 수험생활을 하면서 수면시간이 좀 많이 줄은 것 정도 밖에 없는 것 같은데 수면시간 때문일까요? 하루 5시간 정도 자는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    기억력 저하는 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 그 중에서도 수면 부족은 기억력 저하의 주요 원인 중 하나입니다. 충분한 수면은 우리 두뇌가 정보를 처리하고 기억을 공고하게 하는 데 중요한 역할을 합니다. 일반적으로 성인은 하루에 7-9시간의 수면이 필요하며, 수면 부족은 기억력 뿐만 아니라 집중력이나 판단력에도 영향을 줄 수 있습니다.

    또한 스트레스, 과도한 카페인 또는 알코올 섭취, 비타민 및 미네랄 부족, 운동 부족 등도 기억력에 영향을 줄 수 있습니다. 뿐만 아니라, 지속적인 학습과 과부하도 기억력 저하를 일으킬 수 있습니다.

    수면 패턴을 개선해 보시고, 규칙적인 운동과 올바른 식습관을 유지하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 수면 시간이 충분하지 않으면 기억력에 영향을 주고 기억력의 저하가 생길 수 있습니다. 그렇지만 해당 내용만 보고 문제가 있다 없다, 있으면 어떠한 문제다라고 이야기 할 수 없습니다. 신경과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.