기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

오랜 기간 연애를 하고 싶어요

연애를 못한지 일 년이 되어 갑니다. 오랜 기간 연애를 하고 싶은데 백 일을 넘기기가 어렵네요ㅠㅠ 장기간 연애할 수 있는 팁을 알려주세요

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.09.20

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    연애를 오래한 친구나 지인이 있다면 어떻게 하면 오래하는지 물어보고 따라해보는것이 좋습니다.

    사람마다 연애의 스타일이나 방식이 다르기에 오래하였다면 그 이유가 있을것이니 그런것을 배우고 습득해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정기훈 아하(A-ha) 심리상담사입니다.

    사랑의 3요소에 대해 들어보셨는지 모르겠습니다.

    각각 열정, 친밀감, 헌신의 세 요소이며

    짧거나 긴 연애 기간, 사랑 등에 영향을 미치는 요소들입니다.

    열정은 말그대로 순간 뜨겁게 타오르는 사랑 같은 것들을 말하며 순간 뜨겁게 터오르나 금방 식기도 합니다.

    친밀감은 상대방과 함께 있을때 편안함을 느끼는 정도 등을 말하는 것인데 연애기간이 길어질 수록 서로에 대한 이해가 생겨 편안함을 많이 느끼게 됩니다.

    헌신은 뜨겁게 타오르는 열정을 유지하고자 노력하거나 익숙함과 편안함에 상대방을 쉽게 대하지 않기위해 노력하는 것들을 말합니다.

    상대방을 대할때 각각의 요소들 중 2가지 이상의 요소들을 포함해야 더 건강하고 행복하며 오랜 기간 연애를 할 가능성이 높습니다. 또한 서로에게 보다 좋은 사람이 될 수도 있습니다.

    그러나 어떤 사람들은 연애 초반의 뜨거운 사랑(강렬한 열망나 강렬한 설렘 등)만을 사랑으로 생각하며 이러한 열망이나 설렘이 잠시 가라 앉거나 이전과 다르다 느끼면 더이상 사랑하지 않는다 느끼는 경우도 있으며 상대방과 익숙함이 커지면 이를 질렸다느끼며 더이상 사랑하는 것이 아니다 여기기도 하며 또한 열정도 편안함이나 익숙함도 없으나 연인이기에 노력만 하는 의무적인 상황에서 상대방을 사랑하지 않는다 여기는 경우들이 있습니다.

    실제로 이러한 것들을 사랑이라 말하기 어려우며 사랑에 댜한 이해또한 부족하기에 오랜기간 연애를 하기 힘들며 연애 이후에도 종종 후회를 하는 경우를 볼 수 있습니다.

    따라서 건강하고 행복하며 장기간 유지가능한 사랑을 하고자 하신다면 상대방을 지속적으로 이해하려 노력하며(헌신과 친밀감) 새로운 모습과 변해가는 상대방의 모습을 보며 새로운 모습에 또다른 설렘을 느끼며(열정과 헌신) 익숙하고 편하다고 상대방을 다 알고 있는게 아니며 언제든지 설렘을 느낄 요소들이 있다는 사실과 이를 찾기 위한 노력이 필요합니다.(영정과 친밀감, 헌신)

    그렇기에 연애를 하고 싶어 연애 대상을 찾기보다 내가 열정을 가지고 헌신할 수 있으며 친밀감을 느끼기도 하는 그런 사람을 찾아보시거나 연애대상에게 열정과 친밀감, 헌신을 가지기 위해 노력해보시기 바랍니다.

    가장 좋은 방법은 상대방을 연애 대상이나 이성(남자나 여자) 등으로 보는 것이 아니라 하나의 존재 자체로 존중하고 대한다면 자연스럽게 열정 친밀감 헌신을 경험하실 수 있으리라 봅니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    성향인 것 같습니다.

    오래도록 연애를 해도 진실한 사랑이 아닐 수 있고 짧게 연애를 해도 진실한 사랑일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    상대방을 배려하고 아껴주시길 바랍니다.

    그러면서 사랑한다는 표현도 많이 해주시고

    상대방이 감동할 수 있는 포인트를 잡아서

    이를 신경써주신다면 오랜기간 예쁜 사랑을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    타인에 대해서 조금 더 배려를 한다면

    서로의 마음에 더욱 사랑하게 될 것으로 보입니다.

    내 기분의 위주가 아닌

    타인의 입장에서 생각하는 연습이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    대화를 많이 나눠보시는 것을 추천드립니드

    연애에서 대화가 없다면

    아무리 서로 좋아해도 오래가기 어렵습니다

    대화를 나눠보시디 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    상대방의 입장에서 이해하려고 노력하는

    것이 필요합니다

    연애도 이해와 배려가 필요합니다

    이해를 하기위해 노력하면 장기간 연애를 할 수 있을것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간 연애를 하려면, 서로를 잘 이해해줄 수 있는 연인을 만나는 것이 좋습니다.

    질문자님이 연인에게 가장 원하는 것이 무엇인지 고민해보시고, 이를 갖춘 자와의 연애를 시작해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    우선 상대방이 익숙해 지지 않도록 끊임없이 매력을 개발하는것도 좋은 방법 입니다.

    매력 요소는 다양하기 때문에 자기개발과 더불어 연애를 오래 하는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    연애란 단어를 사전에서 찾아보면 서로 좋아해서 사랑을 나누는 관계 및 이에 수반 되는 각종 행위를 말한다라고 되어있습니다.

    우리는 연애라고 하면 그냥 서로 사랑하는 관계 정도로 알고 있는데 위 사전적 정의에서 알 수 있듯이 관계를 위해 수반 되는 각종 행위 또한 연애라는 것을 알 수 있습니다. 질문자님이 말씀하신 것처럼 오래토록 연애를 하려면 이 수반 되는 각종 행위에 있어 노력을 해야한다는 것 또한 알 수 있습니다.

    사람과 사람은 서로 태어나 자라서 만남 직전까지 다른 환경에 처해 있었으므로 성격 및 취향 등 전반적으로 다를 수 밖에 없는데 이 때 서로의 다른 점을 이해하고 연애라는 관계를 유지하려는 행위에 필요한 노력들을 해야만 이 것을 지켜낼 수 있습니다.

    서로를 이해하는 이 과정에서 서로 사랑하고 이해하고 배려하지 못하면 그 관계는 끝나는 것입니다.

    쉽게 말해 서로 만나는 관계에 있어 어떤 것이든 서로를 위해 노력하는 자세만이 장기간 연애할 수 있는 원동력이지 않나 싶습니다.

    질문자님이 상대방을 만나시는 동안 서로를 이해하고 많이 대화하고 사랑하시다보면 좋은 관계가 이어지지 않을까 싶습니다.

    좋은 답변이 되었으면 합니다 :) 오래 오래 좋은 분과 긴 연애 이어져 결혼까지 이어졌으면합니다! 감사합니다.