신경외과건강상담
급합니다! 잘부탁드립니다
급합니다! 잘부탁드립니다23.05.31

기존에 먹던 항생제를 다시 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
메트로니다졸
기저질환
부정맥

최근 10일전쯤 야외에서 녹슨 드라이버에 찔려

간단히 소독후

병원을 찾았고 하이퍼테트(면역글로불린) 주사와

메트로니다졸 1주일치 처방을 받았습니다.

그리하여 메트로니다졸을 3일쯤 먹었으나

(4일분정도 남았습니다)

설사를 비롯한 부작용이 너무 심하여 자의로 복용을 중지했습니다.

그런데 메크로니다졸 복용중지후 상처부위에서

(왼손 중지 손가락입니다)

다시 염증반응이 일어나는듯하여

td 예방백신을 맞고

다시 메트로니다졸을 복용해야할려고 하는데

29일에 복용을 중지하였고 오늘 부터 다시복용을 시작하여도 최소 2일이상 쉬었다가 재복용하게됩니다.

이 경우 내성균의 발생위험이 클까요?

그냥 다시 남은 4일치를 마저먹을지

메트로니다졸 1주일치를 새로 처방받아야할지

페니실린같은 다른 약제로 바꿔서 먹어야할지

고민입니다.

  • 안녕하세요.

    일단은 메트로니다졸은 복용중지하시고

    상처가 염증으로 항생제를 먹어야 하는정도인지 확인하기 위하여 병원 진료를 다시 보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다른 항생제로 변경을 해보시는 것이 좋겠으며, 내성균이 생겼을 가능성은 매우 낮겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임의로 항생제를 중단하고 다시 시작하는 것은 위험한 행위입니다.

    상처부위가 악화되는 것 같다면 항생제를 계속 쓸 지, 변경할지에 대해 상담을 받으셔야 합니다.

    병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 상황에서 메트로니다졸을 먹는다고 내성이 발생하지는 않습니다.

    상처를 사진으로 찍어서 보여주시면 지금 필요한 처치를 결정하는데 도움이 되겠습니다.

    항생제복용보다 소독을 더 꼼꼼히 하는게 좋지 않을까 생각이 됩니다.

    보통 상처에는 nafcillin, oxacillin, methicillin 같은 페니실린계열이나 2세대 cepha 같은 약을 사용합니다.

    메트로니다졸은 혐기균에 보통 사용하는데 피부 상처에 사용하신 이유를 저는 잘 모르겠네요.