내과건강상담
근면한벌새
근면한벌새23.11.26

항생제 복용중에 증상이 없어지지 않고 다시 생겼는데도 복용을 다해야하나요?

나이
성별
여성

방광염으로 처음 바난정을 받아 4일복용하는데도 증상이 심해져서 병원을 재 내원했고 의사선생님께서 약이 듣지 않는거라며 약을 바꿔주셨습니다.

그약을 먹고 3일간은 통증이 많이 줄었는데 5일차에 또 통증이 올라옵니다.

당시 통증이 생기면 약이 안듣는거니 약 중단하고 약 바꾸라 하쎴는데 내일이 약 다 먹고 내원하는 날인데..

없어지던 통증이 다시 올라오는것도 약이 안듣는걸로 볼 수 있나요??

이럴때 하루치 남은 약을 다 먹고 가는게 맞는지 중단하고 가는게 맞는지 궁금해요.

방광염걸리고 균이 없어도 방광이 약해지면 통증이 있을수도 있다해서 이게 치료된 상태에서 나타나는 현상인지 치료가 안되고 있는데 항생제를 먹고 있는지도 헷갈리고요..

항생제 5일 꼬박 복용상태에 증상 다시 재 발현되었고 오능 6일차 약을 먹고 내일 내원하는게 좋을지 중단하고 현재 증상을 말하고 진료를 받는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    항생제 복용기간은 항상 고민이고, 딱 정해져 있지 않고,, 호전여부는 증상도 참고하지만 여러가지 검사도 고려해볼 수 있겠습니다. 결론적으로 내일 진료볼거면 내일까지는 다 먹고 가시는게 맞을 거 같습니다.

    너무 고민하지 마시고 먹던대로 먹은다음 내일 진료보세요, 굳이 잘 먹다가 오늘 하루만 끊어서 애매하게 만들 필요는 없을거 같네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 항생제 처방을 받았을 때는 지정된 기간 동안 약을 모두 복용하는 것이 중요합니다. 이는 항생제가 효과적으로 작용하여 감염을 완전히 제거하는 데 필요하며, 항생제 복용을 중단하면 감염이 다시 발생하거나 항생제에 대한 내성이 생길 수 있습니다.

    증상이 처음에는 호전되었다가 다시 나타난 경우는 처방된 항생제가 특정 균에 효과적이지 않을 수 있어 다른 효과가 있을수 있는 다른 종류의 항생제로 변경할 필요가 있으니 가능 한 빨리 병원에 방문하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.