내과건강상담
투명한라마카크136
투명한라마카크13624.04.27

방광염 치료중 혈뇨가 생겼다 말았다 해요

나이
성별
여성

5일전에 방광염 약 3일치를 처방받아서 3일치 약을 제가 2끼만 먹어서 5일에 걸쳐 먹고 있습니다 3일치 되는 날 혈뇨가 멈춰서 약 하나만 먹었는데 다음날인 오늘 혈뇨가 다시 시작되었습니다ㅠㅠ

혹시 제가 이 항생제가 안 맞는걸까요? 아니면 치료중 혈뇨가 반복되기도 하나요.? 너무 힘들어요..ㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    방광염 치료 중 혈뇨가 반복되는 경우는 처방받은 항생제가 충분한 효과를 내지 못하고 있을 가능성이 있습니다. 처방 용량을 제대로 지키지 않으면 증상이 재발할 수 있습니다. 항생제에 내성이 있는 세균이 원인일 수도 있고요. 혈뇨가 지속되면 방광염이 신우신염으로 진행될 위험도 있으니, 반드시 의사와 상담하셔서 적절한 처방을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    항생제는 정해진 용법대로 규칙적으로 복용해야 제대로 된 효과를 기대할 수 있으며, 불규칙적인 복용은 불완전한 치료와 내성균주 발생의 원인됩니다.

    재진료를 받으시기 바랍니다.