기타 의료상담의료상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.05.27

약을 먹고 술을 마셔도 되나요?

나이
성별
여성

감기나 몸살 지병으로 인해 약을 먹었는데 어쩔 수 없이 술을 마셔야 하는 경우가 생기면 술을 마셔도 될까요? 술을 마셨다면 어떻게 해야할까요?

  • 약물에는 굉장히 다양한 종류가 있으며 각각 성분에 따라서 술을 먹으면 안 되는 것들도 있고 먹어도 크게 지장이 없는 것들도 있습니다. 그렇기 때문에 그냥 약이라고 놓고는 구체적인 정해진 답이 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기약 중엔 심각한 간독성을 나타낼 약이 거의 없지만 간혹 문제가 될 수 있으니 술을 마시지 않아야 합니다. 하지만 술을 마셔야만 한다면 소량만 드셔야겠고 물을 최대한 많이 마셔서 알코올의 분해를 도와야겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공은 아니라 조심스럽지만

    대부분의 약은 간에서 대사가 됩니다

    술도 간에서 해독이 되는데, 술과 약을 같이 드시면

    약을 해독하느라 술로 인한 문제가 생기거나

    술을 해독하느라 약이 쌓이게 됩니다

    되도록 안 드시는 것이 좋긴 합니다만...

    어쩔 수 없는 상황이라면, 저녁/밤 약 정도는 약의 종류에 따라 빼기도 합니다.