종합부동산세세금·세무
끈질긴문어192
끈질긴문어19221.04.16

3주택 보유세 얼마나 될까요?

요즘 부동산 정책이 너무나 혼란스럽네요.

얼마 되지 않았던 아파트라 신경쓰고 있지 않았더니 요즘 올라서 세금이 걱정됩니다. 3주택 합해서 공시지가 6억이 넘을거같네요. 세금이 얼마나 나올까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    보유세중에 종합부동산세의 부담이 제일 크므로 종부세 기준으로 말씀드리면 공시가 기준으로 계산이 되며 인당 6억원까지는 공제가 됩니다. 따라서 6억근처라면 부담이 그렇게 크지 않을 것 같습니다. 질문을 좀더 자세하게 해주시면 상세한 답변이 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포털사이트에 재산세계산기, 종합부동산세 계산기를 검색하시면 1년간의 재산세, 종합부동산세의 대략적인 보유세를 계산하실 수 있습니다. 참고로 재산세는 부동산 소유자라면 모두 고지되는 것이며, 종합부동산세는 보유하고 계신 주택의 공시가격이 6억을 초과할 경우 고지됩니다. 주택의 공시가격 조회는 아래의 국세청 홈페이지를 참고하시면 됩니다.

    https://www.hometax.go.kr/websquare/websquare.wq?w2xPath=/ui/pp/index_pp.xml&tmIdx=40&tm2lIdx=4006000000&tm3lIdx=4006060100

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.