유아교육육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.20

배변 교육 언제 부터가 적당 할까요!?

아기들 배변 교육은 몇 개월 부터가 괜찮을까요!?? 또 어떻게 교육 해야 효과적일지 궁금 합니다!! 지금 23개월인데 지금 부터라도 시작 해야 될까요!?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    배변 훈련은 아이가 원할 때, 아이가 준비가 되었을 때 시도해야 가장 효과적이고 스트레스 없이 진행 됩니다.

    물론 엄마도 마음의 준비가 되어야 하구요.

    아이가 기저귀를 불편해하거나 하기 싫어하거나 대변을 숨어서 보는 등의 행동을 보인다면 조금씩 진행해 주셔도 괜찮습니다.

    하지만 아이가 아직 준비가 안되었는데 진행하게 되면 오히려 거부하고 배변훈련 기간이 더 길어 질 수 있으니 아이의 행동을 잘 관찰해주셔서 배변훈련을 천천히 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 의사표현을 하기 시작할 때 시작하면 됩니다.

    다른 아이들은 가린다고 무리하게 시도를 해서는 안되며, 우리 아이가 충분히 마음의 자세가 되어 있는지가 중요합니다.

    배변훈련을 하면서 혹시라도 아이가 실수를 했다고 다그치거나, 혼을 내면 아이에겐 큰 트라우마가 될 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    배변교육과 같은 경우 생후 18개월부터

    24개월 사이에 시작하는 것이 일반적이며

    지금부터 시작하셔도 충분합니다.