이비인후과건강상담
good smile
good smile23.07.18

기본 검진 결과서를 받았는데 궁금한게 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

콜레스테롤 수치가 조금 높은거 외에는 별 문제는 없었는데요

항목에 쓸개 수치가 높다고 나와있던데...

쓸개수치가 높은 이유과 원인은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 쓸개 수치가 어떤 수치인지 알아야 대답해드릴 수 있을 거 같습니다. 정확한 혈액검사 종류를 알아야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    쓸개 수치라고 표현되어 있다면 아마 빌리루빈일 것으로 생각됩니다. 빌리루빈이 단독으로 상승했는지, 간수치가 같이 올랐는지, 직접 빌리루빈이 올랐는지 간접 빌리루빈도 올랐는지 등 다양한 정보가 필요합니다. 그러니 결과지를 가지고 내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 아마도 빌리루빈 수치, 소위 말하는 황달수치가 높았다는 말씀 같습니다

    다음과 같은 원인이 있습니다.

    간접 빌리루빈 상승
    1) 빌리루빈 생성과다 혹은 운반 장애: 용혈성 빈혈.
    2) 간세포로 빌리루빈 유입 장애: 일부 약물, 금식.
    3) 간기능 저하: 간염, 간경변, 미숙한 간등

    직접빌리루빈 상승
    1) 간에서 빌리루빈 배출 장애: 두빈-존슨(Dubin-Johnson) 증후군, 로터(Rotor) 증후군, 간내 담즙정체, 후천적으로 간세포 질환, 알코올에 의한 간질환, 수술 후 합병증 등

    2) 간외담관폐쇄: 결석, 종양

  • 쓸개 수치라는 것이 구체적으로 어떠한 수치인지 모르겠습니다만 아무래도 간, 담도 및 췌장과 연관된 수치들 중 하나일 것으로 사료됩니다. 해당 수치들은 음주나 지방간, 간염, 담낭염, 췌장염 등 여러가지 원인에 의해서 상승할 수 있습니다. 수치가 높다는 얘기만 듣고 원인이 무엇인지 감별이 가능하지는 않습니다.