역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.18

일본의 영어 재팬은 무슨 뜻 인가요??

안녕하세요

일본은 영어로 하면 재팬 인데요

우리나라 코리아가 고려에서 나온 발음 인것 처럼 재팬도 이유가 있을텐데 왜 재팬 으로 부르는 건가요??

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본을 영어로 '재팬(Japan)'이라 부르게 된 것은 마르코폴로의 '동방견문록'에서 '지팡그(황금의 나라)''로 부른 데서 연유된다고 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    7세기 이후 일본은 왜가 아닌 해 뜨는 나라라는 뜻의 일본이라고 나라의 이름을 바꾸게 되었습니다. 이를 중국에서는 발음대로 짓폰이라고 불렀고 이후 마르코 폴로가 동양을 영행하며 중국에서 들었던 짓폰을 그대로 동방견문록에 적게 되었으며 그것이 유럽에서는 지팡구라 불렸습니다. 그러다 현대에와서는 재팬을 바뀌었다는 설이 지배적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    7세기 이후 일본이 더 이상 왜가 아닌 해뜨는 나라라는 뜻의 日本이라고 나라의 이름을 바꾸었는데 이를 중국에서 당시 중국의 발음대로 일본을 짓폰 이라고 불렀고 이후 마르코 폴로가 동양을 여행하며 중국에서 들었던 짓폰을 그대로 동방견문록에 적게 되었고 그것이 유럽에서 지팡구 라고 불리다가 현대에 와서 Japan으로 바뀌었다는 설이 있으며, 현재 쓰이는 Japan의 직계조상은 말레이어 Jepang입니다.

    Cipangu와 Japan은 일종의 쌍형어 입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    일본 이라는 국호의 공식적인 사용은 서기 701년 다이호오 율령 제정 후 이며 해뜨는 나라, 해뜨는 곳의 의미 입니다.

    영어로는 재팬 입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.메뉴

    검색

    검색어를 입력하세요

    검색닫기

    전체기사

    시니어

    건강·생활

    경제

    복지

    인물

    문화

    오피니언

    로컬뉴스

    로그인 신문사소개 PC버전

    백세시대검색

    검색

    검색어를 입력하세요

    검색

    HOME 연재종료 고바우의 유식한 잡학 왜?

    [23] 일본 국명의 유래는?

    글‧그림=김성환 승인 2018.03.23 11:16 호수 612 댓글 0

    기사공유하기

    프린트

    메일보내기

    글씨키우기

    고바우의 유식한 잡학 왜?

    한국을 영어로 ‘코리아(Korea)’라고 부르는 것은 ‘고려’국의 명칭에서 유래되지만 일본을 ‘재팬(Japan)’이라 부르게 된 것은 마르코폴로의 ‘동방견문록’에서 ‘지팡그(황금의 나라)’로 부른 데서 연유된다.

    옛적 일본에서는 일본을 오오야시마 또는 아끼쓰시마, 야마토라 불렀고 복잡한 명칭으로는 ‘도요아시하라노 미즈호노구니’라고 부르기도 했다. 그러나 한국이나 중국에서 왜(倭)라고 불렀다. 일본에서 가장 오래된 성문법인 ‘대보율령’에서 ‘일본’이라고 쓰고 ‘히모노토’로 부르기도 했는데 나라(奈良)시대 때엔 ‘니호무’라 부르기도 했다. 이것을 동국지방 발음인 ‘니혼’ 또는 ‘닛뽕’이라 부르게 된 것이다.