이온음료를 알칼리성 음료라고 부르는 이유가 궁금합니다.

시중에 파는 여러 스포츠 음료 광고를 보면 '알칼리성 이온음료'라는 말이 많이 나옵니다. 보통의 물은 PH 7.0 이하의 산성을 가진다고 알고 있는데, 이온음료는 어떻게 알칼리성을 가지는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

이온 음료의 경우에는 맛을 좋게 만들기 위해 과일의 과즙 및 식품 첨가물인 구연산 등의 성분이 들어가므로 산성 물질에 속합니다.
그러나 나트륨과 칼륨을 제공하기 위해 들어간 염화 나트륨, 염화 칼륨 등의 물질들 때문에 결국 알칼리성 음료라는 이름을 얻게 된 것입니다.

여기서 칼륨과 나트륨이온과 같은 물질을 알칼리라고 합니다.

감사합니다.

    이온음료가 알칼리성이라고 하는 이유는 나트륨과 칼륨을 제공하기 위해 들어간

    염화나트륨과 염화 칼륨등의 물질 때문에 얻은 이름입니다.

    그리고 과일의 과즙 및 식품 첨가물인 구연산이 들어가기 때문에 산성 물질에 속하는 것이 맞습니다.