내과건강상담
살가운검은꼬리81
살가운검은꼬리8123.11.01

뭐만 먹으면 금방 화장실을 가는 편입니다 대장 위장이 안좋은거 같은데 어떻게 해야 할가요. ?

나이
성별
남성

제목과 같이 뭐를 먹기만 하면 금방 화장실을 가게 됩니다 위랑 장이 안좋은거 같습니다.. 이럴때는 어떻게 해야 할가요 병원 가야할가여?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    사실 소화기관 문제를 해결하는건 어려운 문제입니다. 과민성대장증후군처럼 심리적인 영향을 많이 받는경우도 있어서 스트레스를 줄이면 도움됩니다.

    음식은 장내유익균을 증가시킬수 있고 식이섬유 풍부한 채소위주로 드시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    기능성 소화불량이 생각되는데요

    예방과 증상 완화를 위해서는 식습관의 개선이 필요합니다.

    음주를 삼가고 고지방 식품 등 소화에 어려움을 주는 음식의 섭취 및 담배, 카페인, 탄산음료를 줄이는게 좋습니다.

    또는 걷기와 같이 위와 장에 적절한 자극을 주는 운동과 함꼐 적절한 식이요법을 병행하면 큰 도움이 됩니다.

    식사후에는 어느 정도 소화가 이루어질 때까지 눕지 않는 것이 중요하며 산책을 하거나 가벼운 운동을 통해 소화를 돕는 것이 좋습니다.

    이러한 식습관의 개선으로도 증상이 지속된다면 약물치료를 병행하는 것을 권유 드립니다.