양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로22.12.13

식사시간마다 돌아다니는 아이 어떻게 훈육해야하나요?

간식을 많이 주는 편도 아닌데 식사시간마다 자리에 앉아서 끝까지 먹지를 못하고 계속 돌아다닙니다.

혼도 내보고 조곤조곤 타일러도 보고 설명도 해보지만 잠깐뿐이네요. 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 식사시간을 정해보는것도 좋습니다

    일정한 시간을 정해두고 식사를 하는것이 좋으며

    아이가 식사를 하지 않고 자리를 떠나도 식사시간이 지나면 치워주면서 중요성을 알리면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    밥을 잘 안먹고 식사시간이 지나치게 긴 아이들의 경우 정해진 시간 내에서만

    식사를 하도록 하고 시간이 지나면 식사를 과감하게 치우는 방법을 권합니다.

    아이에게 설명해준 것처럼 식사 후 얼마 지나지 않아서 배고프다거나 다른 음식을 찾

    는다면 더 이상의 음식을 제공하지 않는것이 중요합니다.

    현재 절대적으로 영양이 부족한 상태거나 신체발달이 현저히 저하된

    경우가 아니라면 먹이는 행위 자체에 집착할 필요가 없습니다.

    이런 식사습관이 정착된다면 아이의 습관이 고쳐질 수 있습니다. 처음에는 어려우시겠지만

    노력해보시고 편식 습관을 고쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사시간에 돌아다니거나 그런다면

    아이의 놀이 등을 제한하고 식사를 모두 맞치고

    놀이 등을 해보게 하시길 바랍니다.

    '이러지 않으면 훈육을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사 예절에 관한 동화책을 자주 들려 주는 것도 도움이 되며,

    아이가 바르게 앉아서 먹고 있을 때, 이 때를 놓치지 마시고, 아낌 없는 칭찬을 해주시면,

    아이도 바람직한 행동을 강화할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 활동성과 호기심을 식사에서 풀어주도록 해야 합니다. 즉 식사 시간뿐 아니라 준비하는 시간부터 식사에 관심을 가지도록 유도를 해야 합니다. 예를 들어 버섯 요리를 한다면 버섯 모양이 모자 같네, 폭신폭신한 촉감이네 등 버섯이 가지고 있는 것 자체로 이야기를 시작해 봅니다. 아이가 처음에 별 관심이 없더라도 강요하지 말고 꾸준히 식품에 관해서 이야기를 해야 합니다. 아이는 부모가 관심을 가지는 것에 같이 관심을 두게 돼 있으니 조바심내지 말고 기다려보세요.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다. 일단 식사시간이 즐거워야 합니다 아아가 좋아하는 식기와 좋아하는반찬으로 식사시간에 흥미와 관심이 있어야 식탁에 오래 앉을 수 있어요 비교적 빠르게 먹는 음식으로 덜아더니지않고 먹었을 때 아낌없는 칭찬 잊지마세요

  • 안녕하세요. 최주호 육아·아동전문가입니다.

    혹시 말없이 식사를 하지는 않으신가요? 혹은 어른끼리만 대화하시나요?

    식사자리가 지루해서 그럴 수 있습니다. 밥 먹을 때 아이와 대화를 많이 하시면 좋습니다.