양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.24

밥을 안먹고 군것질만 하려는 아이 훈육법은?

아이가 식사 시간에 밥을 잘 먹지 않고 군것질꺼리만 찾습니다.

그러다보면 밥을 제때 못먹고 늦은시간 잠들기전에 배고프다고 밥을 찾기 일쑤인데요

이렇게 밥을 잘 안먹고 군것질만 하려는 아이 훈육은 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥은 먹지 않고 군것질만 하려고 하신다면

    단호한 태도로 식후에 간식을 주는 것을

    습관화하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 아무런 계획도 없이 시도 때도 없이 아무 간식을 주면

    아이의 기호에 맞는 음식만 주게 되거나

    영양 과잉으로 인한 비만을 초래할 수 있고,

    식욕 감소로 이어질 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    군것질은 끼니 외에 꼭 필요하지 않은 음식을 먹는 것을 말한답니다

    아이가 밥을 잘 먹은 후에 이에 대한 포상으로 군것질을 하도록

    하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 치료약은 ‘공복감’입니다. 활동하는 아이가 배가 고파지면 먹을 것을 찾게 마련이므로, 인내심을 갖고 기다려야 합니다. 아이가 공복감을 느끼는데 필요한 시간을 부모가 참지 못하고 억지로 식사를 하게 하거나 간식을 내어준다면, 밥과 더욱 멀어지는 계기를 제공할 뿐입니다. 또한 식사 시간을 필요 이상으로 길게 가져가는 것도 교정이 필요합니다. 식사시간은 30분 이내로 줄이고 잘했을 때 칭찬을 해주는 등 즐거운 식사시간이 되도록 해야 하며, 미디어나 책, 장난감 등을 식사시간에 이용하는 것은 중단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹기 한 시간 정도 쯤 에는 간식을 주지 마십시요.

    간식을 먹고 난 후에는 배고 고프지 않으니 밥을 안 먹는 것 같습니다.

    밥을 다 먹고 난 후 간식을 주는 습관을 들여 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    군것짓의 양을 조절하셔야 합니다. 다만, 그 동안 무제한적으로 군것짓을 제공하고 있었다면, 갑작스럽게 줄이기 보다는 아이와 대화를 하며 양을 줄여나가야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    간식의 의미는 끼니와 끼니 사이에 먹는 음식이며, 군것질은 끼니 외에 꼭 필요하지 않은 음식을 먹는 것입니다.

    요즘 아이들은 간식은 잘 먹지 않으면서 과자나 음료수 등 군것질로 배를 채우는 아이들이 많습니다.

    사탕이나 초콜릿 등 단맛이 나는 음식에 길들여져서 상대적으로 밋밋한 밥이나 반찬은 잘 먹지 않는 경향이 있습니다.
    대부분 가정의 식사 시간은 아이가 먼저 먹거나 부모가 먼저 먹은 다음 아이를 먹이는 경우가 많은데, 이는 식사시간이 온가족이 함께 한다는 것보다는 혼자서 먹는 것이라 인식할 수 있기때문에 식사 시간에는 가족이 함께 어울려 식사하는 것이 즐겁다는 것을 직접 느끼게 해줘야 합니다.

    '칭찬은 고래도 춤추게 한다'라는 말이 있듯이 군것질을 안할때마다 칭찬해주고 밥을 먹을 때마다 칭찬해주면 아이는 군것질을 멀리할 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    훈육으로는 해결할 수 있는것이 제한적입니다. 아이와 합의를 해주세요.

    부모님이 평소 기름진 음식이나 인스턴트 음식을 자주먹는다면 아이도 인스턴트 등의 자극 적인 맛에 이미 노출 되었을 겁니다. 이에 밥보다는 자극적인 간식만을 많이 찾게 되고 집착하게 되죠. 아이와 먹을 간식을 합의하고, 합의된 간식만 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 군것질거리를 밥을 먹은 후에 주시길 바랍니다. 그리고 군것질 양을 질문자님께서 아이와 함께 정하여 아이가 군것질 양에 대하여 수긍하도록 해주시길 바랍니다. 성장하는 아이에게는 올바른 식습관이 가장 중요하기 때문에 이부분은 질문자님께서 단호하게 잡으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.간식을 아예 사놓지 않는 것 보다는 밥을 안먹으면 밥대신 먹을 수 있는 간식을 조금씩은 구비하는 게 좋을 것 같습니다 대신 숨겨두셨다가 조금씩 주시는 게 좋을 것 같구요

    아이가 밥을 다 먹을 수 있도록 티비등을 틀지 않는 것도 중요합니다