부동산경제
탈퇴한 사용자

집값하방압력은 언제까지지속될까요?

현재 지속적인 금리 인상으로 인해 집값이 계속떨어지고 있는 상황이고 거래조차도 없다고 하는현실인데 모유튜브에서 아직 하락이 시작도 하지 않은 상태라고 하는데 언제까지 하락이 지속될까요?

  • 강태호 공인중개사blue-check
    강태호 공인중개사22.08.16

    안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    언제까지 하락이 지속될지는 유튜버도 모르고 아무도 모릅니다.

    다만 현재 금리인상으로 부동산 가격이 하락 국면에 접어들었고

    세계적으로 물가가 잘 잡히지 않는다면 추가적인 금리인상도 불가피 해서

    부동산 가격도 마찬가지로 추가적인 하락을 맞을 가능성이 높습니다.

  • 개인적으로, 본격적인 하락은 아직 시작도 되지 않았다고 봅니다.

    현재 수도권 집값이 많이 떨어졌다고 뉴스에 나오고 있지만 전반적으로 시세가 하락한 것은 아니며 일부분만 진행중입니다.

    그런데 어느 한 곳이 떨어지면 인근의 부동산도 시세가 떨어지기 마련입니다.

    예를 들어보겠습니다.

    입지도 좋고 건물도 신축이라 상태가 좋은 A 아파트가 있는데 시세가 떨어졌습니다.

    그러면 평소에 돈이 부족해 그 아파트를 매수하지 못한 사람들이 그 아파트로 입주할 것입니다.

    그리고 이 사람들이 기존에 갖고 있는 부동산이 있다면 더 싸게 내놓을 것입니다. 2주택 보유자가 되면 세금 문제로 재산상 불이익이 발생하기 때문입니다.

    사람들은 돈을 더 모아서 A 아파트로 입주하려고 할 테고 A 아파트 인근의 시세가 낮은 B 아파트가 있더라도 예전보다 가격을 낮추지 않는 이상 가려고 하지 않을 것입니다. A 아파트가 시세가 떨어졌는데 이보다 안 좋은 아파트의 가격이 그대로라면 굳이 B 아파트에 가야 할 이유가 없습니다. 차라리 돈을 더 모아서 A 아파트로 가는 게 나으니까요.

    이렇게 B 아파트의 집값은 떨어지게 되고 그 인근의 C 아파트, D 아파트도 연달아 짒값이 떨어지게 될 것입니다.

    아직까지는 집값이 크게 떨어지지 않은 곳들이 많지만 본격적인 하락이 시작되면 광역적인 시세 하락이 나타날 것입니다.

    하락이 언제까지 이어질지는 그 누구도 알 수 없습니다. 아무리 분석을 잘 하는 애널리스트도 100% 보장을 할 수는 없는 것이 부동산 경기예측입니다. 개인적인 견해로는, 본격적인 하락이 아직 시작되지 않은 만큼, 향후 부동산 시세 하락이 오래 지속될 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    말씀하신 부분은 누구도 정확히 알수는 없습니다.

    다만, 금리인상이 어느정도 진정된 상태에서 이후 정책

    방향이나 흐름이 어떠한지를 보시는게 가장 현명할것

    같습니다. 지금은 악재가 많은 상황이 분명하지만 주택

    가격의 붕괴는 일본처럼 경제의 붕괴로 이어질 확률이

    높기 때문에 폭락과 같은 현상이 심하게 지속될것으로

    보이지는 않습니다.