신경외과건강상담
신천라이너
신천라이너22.05.04

정형외과약을 드시는데. 타이레놀 가끔씩먹어도되나요

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약 당뇨약. 척추협착증약
기저질환
고혈압 당뇨

어머님께서 연세가 86세인데. 척추협착증때문에 오래전부터 약을복용하고있습니다. 가끔씩 너무아플때는. 타이레놀을 1알씩 드시든데. 이틀에 한알정도를 드십니다척추협착증약은 하루 2번 아침 저녁으로 드십니다. 약종류는 이렇습니다

아펜탈정(아세클로페낙) 오스펜정. 윈트란서방정. 파라몬정. 파모시드정20밀리그램 이렇게 드십니다.

전문가선생님. 이틀에한번씩 타이레놀 1알먹는데 간에무리는 없는지요. 복용해도 괜찮나요 전문가 선생님 답변 부탁드립니다.

  • 아펜탈정(아세클로페낙) 오스펜정. 윈트란서방정. 파라몬정. 파모시드정20밀리그램 약물들 중에는 타이레놀의 아세트아미노펜 성분과 겹치는 약물이 없기 때문에 가끔씩 복용하는 정도로는 크게 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    큰 문제가 되지는 않겠습니다. 필요한 경우에는 아세트아미노펜과 아세트아미노펜을 같이 복용하기도 합니다. 다만 처방 없이 추가적으로 복용하시는 것이라면 다음에 진료를 보실때 현재 통증 조절이 잘 되지 않는 부분을 설명하시고 약을 변경하시거나 증량하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 약제를 드시는 것에 추가로 타이레놀 1정 정도 추가하는것은

    크게 간에 부담은 가진 않을겁니다.

    장기간 약제 복용을 하셨다면 한번씩 혈액검사는 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    타이레놀을 추가적으로 복용해도 큰 연관성이 없는 약물들로 복용하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 이틀에 한알정도의 타이레놀은 복용하셔도 됩니다. 타이레놀은 굉장히 부작용이 적고 안전한 약에 속합니다. 통증을 적극적으로 조절해주시는게 더 적절해 보이고 필요시 타이레놀을 더 복용하셔도 됩니다.

    혹시라도 음주를 하신다면 타이레놀 복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 드시는 약 중에는 타이레놀과 성분이 중복되는 약은 없는 것 같습니다. 추가로 한 번씩 드셔도 문제가 되지는 않습니다. 만약 2일에 한번 정도 추가로 진통제를 드셔야 한다면 주치의 선생님과 상의하여 진통제를 증량하는 것을 고려하는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    처방 받으신 약과 타이레놀은 중복되지 않으므로 같이 복용하셔도 되겠으며 이틀에 1회 1정 정도 복용은 간에 큰 문제를 유발하진 않을 것으로 생각됩니다.