약 복용약·영양제
금쪽같은바다매141
금쪽같은바다매14122.11.10

전문적인 기능성 치약이 효과 부분에 치은염, 치주염 예방이될까요

나이
성별
여성

칫솔질할때, 어금니부근 치아가 옆으로 닦을때만 쇠씹는 느끔이나요ㅠ

다리 골절로 병원치료중이라 바로 치과가기도 힘들어서 치약이 도움될지 궁금합니다

전문적인 기능성 치약의 경우 효과 부분에

치은염, 치주염 예방이 적혀있다고 하더라고요

카모밀레, 몰약, 라타니아 이렇게 세 가지의 생약이 들어가는데 모두 다 잇몸에 직접 작용을 돕는다고 하는데,정말 효과가 있을까요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    의약외품으로 나온 치약들의 경우 간접적으로 잇몸염증을 예방하는데 도움을 줄수는 있으나 치료제는 아니기에 효능효과 명시는 하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    잇몸염이 생긴 경우 몰약/틴크가 함유된 약용치약을 구매해서 사용할 수 있습니다.

    대표적으로 잇치와 같은 약이 있는데 잇몸에 염증이 있으면 일반치약 사용하는 것보다 해당 치약 사용하는 것이 효과가 있습니다.

    잇치와 같은 치약은 일반의약품으로 효과가 입증되었습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    카모밀레는 항염 및 진정 작용이 우수해 구강 점막의 염증을 치료해주며 라타니아는 항균, 수렴, 지혈 효과가 뛰어나 예로부터 구강이나 인후통 등 염증성 질환에 사용되어 왔습니다.

    몰약은 진통, 부종, 억제 효과와 보존 작용이 있습니다.

    3가지 생약성분의 항균 작용을 확인한 실험에서는 치주질환을 발생시키는 뮤탄스, 진지발리스, 칸디다에 대한 살균 및 억제 효과가 검증되어 구강 내 질환 예방과 치료에 도움을 주는 것으로 나타났다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    치과적 질환은 치약, 영양제 등으로는 회복이 안되는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 말씀하신 성분이 도움이 될 수 있으나 현재 증상을 개선하지 못할 것으로 보이며 치주염이 심하다면 치과 방문 후 치료를 할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    치과진료에서 잇몸이나 치아에는 이상이 없는 경우에는 시린이치약을 쓰셔도됩니다. 치약만 쓴다고해서 무조건 낫는것도 아니구요.

  • 안녕하세요.

    말그대로 예방일 뿐이지 직접적으로 치료가 되지는 않습니다. 일단 사용하시면서 청결 잘 유지하시고 퇴원하시고 치과가시기 바랍니다.