부동산경제
불같은박새60
불같은박새6023.08.09

집에서 물이새는데 이거 어떡해야되죠?

방에 비 새는데 이거 어떡하죠..

이사온지 일주일도 안지났는데 너무 문제가 많이 생깁니다ㅠㅠ 하..

비 앞으로 계속 올거고 태풍까지 온다는데 이제는 물 두갈래로 나눠서 떨어지네요..

버틸수 있을까요..?

이런 경우에 집주인이 해결해줘야 하는 의무가 있는거죠?

해결이 안될경우 제가 어떻게 대처해야할지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    결론부터 말씀드리면 임대인이 수리를 해줘야합니다. 또는 원인이 윗층일 경우는 임대인이 윗층 소유자에게 연락하여 조치해야하고요.

    도움되셨다면 추천!!좋아요!! 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 임차건물에 하자가 있다면 임대인에게 수리책임이 있습니다. 이러한 경우 임대인에게 요구하여 수리를 요구하시기 바랍니다. 추가적으로 수리를 하여도 계속해서 누수가 발생되어 임차목적 달성에 극히 제한을 받는 경우에는 이를 이유로 계약해지 및 손해배상 청구도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    일단 누수근처에 물건들은 안전한곳으로 옴기시길 바랍니다. 임대차목적물의 하자로 임대인이 수리해줄 의무가 있습니다.