기타 의료상담건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.02

게임 중독의 주요 증상과 특징은 무엇인가요? 어떤 방식으로 치료가 가능할까요?

나이
성별
남성

게임 중독이 무엇을 의미하며 어떻게 정의될 수 있는지 알려주세요. 그런 게임 중독에는 어떤 주요 증상과 특징이 있는지 알려주세요. 끝으로 게임 중독을 극복하기 위한 방법과 전문적인 도움은 어떻게 받을 수 있을까요?

  • 중독의 핵심은 금단증상와 내성입니다

    게임을 하지 않으면 , 불편한 감정 (불안, 무료 ,짜증 등등)이 생기고,

    게임을 시작하면 호전되는 양상을 금단 증상이라고 하고

    내성은 게임 관련 시간이나, 돈? 자원(타인과의 관계)? 등의 소모가

    점점 늘어나는 것을 이야기 합니다

    개인적으론 , 타인에게 자신의 게임시간이나, 사용되는 자원, 갈등을

    축소하거나 숨기면서 이야기 하는 경우라면 중독이라고 봅니다

    -> 축소 혹은 숨긴다는 건 문제가 있다는 것을 알고 있다는 이야기이고

    -> 그러면서도 조절이 안 된다는 이야기니까요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 게임과몰입 상담센터와 같은 센터에서 전문가에게 상담을 우선 받는 것을 추천드립니다. 중독이라고 정의를 내리는 가장 중요한 기준은 '일상생활에 지장이 있느냐'의 여부입니다. 지나치게 시간과 에너지를 많이 쏟아서 본인이 위치에서 해야 할 일에 지장이 생기는 상황입니다. 전문센터에 연락을 하셔서 대면 상담을 받으시면 정확한 진단과 조치를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    게임 중독은 지속적이고 반복적인 게임 행동(오프라인 게임, 온라인 게임, 스마트폰 게임 등)이 일상 생활, 사회 활동, 학업, 직장 활동 또는 다른 중요한 영역에 심각한 부정적 영향을 끼치는 상태를 의미합니다. 게임 중독의 주요 증상과 특징으로는 게임에 상당한 시간을 투자하게 되며, 게임을 하지 않을 때 불안, 우울, 불면 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 게임 외의 다른 활동에 대한 흥미가 감소하고, 게임으로 인한 문제를 해결하려고 게임 시간을 늘리려는 경향도 보입니다.

    게임 중독은 여러 진단 기준에 근거하여 평가될 수 있으며, DSM-4의 알코올 의존 진단 기준에 비추어 살펴보면, 게임에 대한 내성이 증가하고, 게임 금단 증상이 나타나며, 통제하지 못하는 게임 행동 등이 주요 증상으로 나타납니다. 한국에서도 여러 게임 중독 척도가 사용되고 있어 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

    게임 중독의 치료 방법은 여러 가지가 있습니다. 첫째, 심리학적 치료가 있으며 이는 개인 또는 그룹 치료로 진행될 수 있습니다. 이를 통해 스트레스 관리, 문제 해결 능력 향상, 자기 통제 능력 강화 등을 목표로 합니다. 둘째, 약물 치료도 고려될 수 있는데, 우울증, 불안증 등 게임 중독과 관련된 증상을 완화하는데 사용될 수 있습니다. 마지막으로, 자기 조절 능력을 키우기 위한 다양한 프로그램 또한 이용될 수 있습니다.

    예방하는 것이 무엇보다도 중요하겠습니다. 자녀의 게임 중독이 우려되신다면 자녀가 현실에서 즐길 수 있는 다양한 활동을 경험하게 하는 것이 필요합니다. 예를 들어, 교육적인 만화나 운동, 음악, 미술 등의 취미활동을 추천할 수 있습니다. 또한, 컴퓨터를 가족 공간에 두고 함께 사용하는 방법, 자녀의 스트레스와 감정에 관심을 가지고 공감하는 방법, 폭력적이고 중독성이 강한 게임을 피하도록 하는 것도 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    게임중독이라고 다른 중독과 다를 게 없습니다

    심리적 의존으로 계속 갈구하고,

    신체적 의존으로 이를 중단하지 못하는 것입니다

    간단한 예를 들자면 게임을 함으로써 학교나 직작에 지각을 하고 불이익을 않으며

    인간관계에 금이 가더라고 이를 중단하지 못하며

    하지 못할 경우 어쩔 줄을 몰라하고 극단적인 행동까지 하게되는 경우입니다

    중요한 것은 게임중독 도박중독 약물중독 모두 질병입니다

    의지로 할 수 있는게 아닙니다

    의지는 중독 이전단계에서 가능한 것이구요

    빠르게 병원의 도움을 받으셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    중독은 결국 스스로 헤어나오기 어렵고 일상생활에 문제가 생긴다는 것이지요. 대상이 술이냐, 도박이냐, 게임이냐의 차이가 있는것이구요. 종독은 벗어나려면 정신건강의학과에서 상담과 약물치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    게임 중독은 컴퓨터 및 게임과 관련하여 자율적 통제가 불가능하고, 과도한 집착이나 충동적인 행동을 보이며, 이로 인해 사회적 기능에 장애를 일으키며, 경우에 따라서는 우울증, 사회적 고립, 충동 조절 장애, 약물 남용 등의 문제를 일으키는 상태를 일컫는 말입니다.

    가장 특징적인 증상은 게임을 하면서 과도하게 시간을 허비한다는 것입니다. 게임에 중독된 아동 청소년은 게임을 그만두는 것에 어려움을 느낍니다. 수면량과 운동량이 줄어들고, 취미가 없어지고, 가족과 함께 하는 시간이 현저히 줄어듭니다. 게임을 하지않을 때에도 강한 의존적 충동을 느낍니다. 그로 인한 부정적인 결과를 경험할 때 죄책감이나 우울감을 느낍니다.

    치료는 약물 요법과 정신 치료를 병행하도록 권유합니다. 청소년의 경우 현실이 재미없고 고통스럽거나 외로워서 게임을 떠나지 못하는 경우가 많습니다. 다른 취미 활동이나 또래 관계를 찾아보는 것이 중요합니다. 컴퓨터 이용 환경을 제한하는 전략이 도움이 될 수 있습니다.

    정신과쪽의 질환이니 중독 관련된 정신치료를 하는 병원을 방문해보시는 걸 추천드립니다.