피부과건강상담
아하부동산
아하부동산20.10.12

겨드랑이가 빨갛게 붓는 원인이 무엇일까요?

어제부터 겨드랑이 쪽 피부가 전체적으로 빨갛게 붓고 가려움증이 심합니다

피부에 자극을 주는 행동을 하지 않아서 원인을 모르겠습니다

피부가 건조해서 생긴 일시적인 현상일까요? 아니면 알레르기 반응일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부의 상태를 확인해 봐야 할 것 같습니다. 두드러기가 생긴 것인지, 피부 염증이 생긴 것인지, 아니면 혹시 땀띠가(가을이라 가능성은 떨어지겠지만요) 생긴 것인지 증상만으로는 구별하기 어려울 듯 합니다. 일반적으로 겨드랑이는 건조해지기 쉬운 부분은 아니랍니다. 그래서 건조함에 의한 증상은 아닐 것으로 보입니다. 건조하다면 피부가 빨갛게 붓지도 않을 거구요. 어쨌든 밤에 많이 가려울 수 있으니 항히스타민제를 약국에서라도 사서 드셔보시고 얼음찜질을 하고 주무시기를 바랍니다. 내일 아침에도 계속 피부가 빨갛고 가렵다면 꼭 피부과에 가셔서 확인을 해보시기를 바랍니다.

    서민석 드림