내과건강상담
비상한벌잡이273
비상한벌잡이27321.11.15

췌장 체부에 낭종성 물혹 위험한건가요?

건강검진에서 췌장 체부에 낭종성으로 의심되는 병변이 관찰되었다고 CT또는 MRI 검사를 받으라는 담당 의사의 진료의견서를 받았습니다.

낭종성은 무엇 이며 물혹이라는데

위험한건가요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    정확하게 보지 않고서는 해당 부분에 대해 어쩌라 말라 말하기는 어렵습니다.

    우선 해당자료를 챙겨서 종합병원 내원하여 추가적인 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    낭종성 물혹은 작은 주머니가 췌장에서 발견되었는데 물로 차 있다는 의미입니다. 크기가 크지 않고 생긴 모양이 괜찮다면 양성 낭종일 가능성이 높습니다. 추가 검사를 통해 낭종이 수술이 필요한 악성 질환인지, 그냥 주기적으로 검사를 받아도 되는 경우인지를 먼저 확인해 보시기를 권유드립니다.