이비인후과건강상담
태평한타킨204
태평한타킨20421.12.28

코로나 확진을 받으면 어떻게 행동 해야되나요?

보통 검사를 하면 다음날 문자를 받게 되는데 코로나 양성판정이 나오면 전화로 온다는데 사실인가요?

만약에 확진 판정을 받게되면 그냥 집에서 대기하고 있으면 되는건지

아니면 어떻게 하라고 지침을 주는건지 갑자기 궁금해서요~

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염된 것이 확실시 된다면, 자가에서 격리하시고 방역당국의 연락을 기다리시는게 맞습니다. 외출을 금하시고 주변 지인들로부터 격리하시면서 결정되는 사항에 따라 재택치료 혹은 시설로 들어가서 치료를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 양성 판정이 된다면 보건소에서 별도로 연락을 가게 됩니다.

    즉 전화로 먼저 통보를 하게 되는데 전화를 받지 못하는 경우에는 음성 문자 및 문자를 통해 추가적으로 통보를 합니다. 확진을 받게 되면 일단 집에서 대기하시면 되고 보건소에서 별도의 지시 사항이 내려오게 됩니다. 지침을 주게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    확진 판정이 나면 보건소에서 연락이 가지요. 역학조사도 해야 하고 집에 있을지, 생활 치료 센터나 병원으로 갈지도 정해야 하니깐요. 확진 연락을 받으면 혹시 모르니 짐 챙기고 집에 계시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진시 증상이 경미한 경우 우선 재택치료를 진행하고 있기에 자가격리를 진행하고 증상이 심해지거나 불편감이 심한 경우 판단하에 병원으로 이송하여 치료가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음성 판정이 되는 경우에는 대부분 문자를 통보하게 됩니다. 양성 판정시에는 전화를 우선적으로 통보하게 되고 전화를 받지 못하는 상황에서는 음성 문자나 문자를 통해서 통보할 수도 있습니다. 대부분 양성 판정이 되면 1차적으로 보건소에서 연락을 하게 됩니다.

    확진 판정을 받게 되면 우선적으로 자가격리를 하게 되고 보건소에서 해당 지침을 말씀하게 됩니다. 따라서 보건소에서 내려진 지침을 이행하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람마다 안내방법이 다를 수 잇어 보건소에서 정확한 안내 받아보시는걸 권장드립니다

    입원치료자가 아닌 경우 무증상자의 경우 증상이 없기 때문에 정확한 코로나 증상 발현 기간을 알 수 없기때문에 확진일을 기준으로 10일, 유증상자의 경우 증상 발현일로부터 10일 동안 격리입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

    그전까지 호흡기증상이나 열이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    확진 판정을 받으실 경우에 보건소에 연락이 오시게 되며 그에 따라서 안내 받으시면 됩니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 10일가량 치료를 받으시게 됩니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다. 치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    양성이 있으면 알림 문자가 올것입니다.

    타인과 접촉금지하고, 보건소에서 연락올 때까지 자택대기해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    역학조사팀에서 알려주는 지침에 따라 격리나 입원 등을 하시면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 확진자의 경우 이길 오전보건소 담당 직원이 배정되고 해당 증상을 먼저 파악하게 됩니다 증상의 정도에 따라 환자가 중증 경 증오증상 등으로 구별되며 이에 맞게 재택치료 생활 치료센터 병동 입원 등을 결정하게 됩니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 확진을 받는다면

    자가격리를 해야합니다.

    현재로서는 10일간 재택치료를 하게 되어있으며

    증상이 있을 시에는

    병원에 입원치료를 하게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    입원요인이 없는 70세 미만 무증상·경증 확진자

    가 재택치료를 받게 되는데요

    재택치료 대상자는 재택치료 키트를 제공받고,

    1일 2회 체온, 산소포화도 등 건강관리 모니터링을 받게 되며,

    필요한 경우에는 의사의 비대면 진료(전화, 화상통신을 활용한 상담 및 처방)를 받을 수 있습니다.

    재택치료 대상자는 모바일앱에 매일 건강정보를 입력하고, 1일 1회 이상은 의료진과 유선으로 통화하게 됩니다.

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가급적 사람들과 접촉을 하지말고 자가격리한 상태로 대기하고 있으면 됩니다.

    보건소에서 연락은 갈텐데 확진자가 많아 업무가 지연될겁니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    입원치료가 필요한 경우가 아니면 재택치료가 우선시됩니다. 판정이 나오기 전까지는 재택에서 격리해야하며 양성 안내문자를 받은 후로는 바깥으로 나가시면 안됩니다. 집으로 기초치료키트가 배송되며 보건소의 안내에 따르시면 됩니다.

  • 코로나 바이러스 검사에서 양성 결과가 나오면 보건소에서 문자 또는 전화를 통하여 알려줍니다. 확진이 되면 당연히 격리가 필요하며, 어떤 식으로 진행할지는 보건소에서 자세히 알려줍니다. 보통 증상이 심하지 않으면 격리가 해제될 때까지 집에서 격리를 하며, 경구약으로 증상을 조절합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    보통 검사결과가 나오고 양성이 나오면 보건소에서 일괄적으로 전화를 돌리는 곳이 대부분입니다.(업무마비되면 전화 안올 수도 있습니다.)

    처음 확진되면 보건소에서 연락이 오게 되며 증상을 물어보고 경증/중등도를 나누게 됩니다. 몸에 큰 이상 없고 경증이면 재택치료 하시면 되며 보건소에서 구호물품이나 의약품을 배송해줍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 확진되면 어떻게 행동해야 하는지 궁금하시군요.

    양성 판정을 받게 되는 경우에는 보건소에서 전화 통보를 받게 되며, 이후에 역학조사관에게 전화가 오게 됩니다.

    언제부터 증상이 있었는지, 증상이 있기 전 어디를 다녀왔는지 등 동선과 증상 발현 시기 등을 구체적으로 묻습니다.

    이후에 역학조사를 마치고 나면 확진자가 거주하는 해당 지역의 보건소에서 확진자를 병원으로 이송하게 되거나 자택치료를 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    병상이 부족하여 현재 증상이 경미하거나 무증상 확진자는 자택에서 자가격리를 하면서 재택치료를 우선적으로 진행하며 의사가 집으로 방문하지는 않으며 증상이 심해지는 경우 병원으로 이송하여 치료가 진행됩니다.

    감사합니다