피부과건강상담
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.09.06

무좀 치료는 어떤 방식으로 치료하며, 기간은 어느정도 걸리나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 발가락이 간지럽기도 하고 발톱 무좀이 심해진거 같아 무좀 치료를 받으려고 합니다.

무좀 치료를 위해서 지금까지는 약국에서 바르는 무좀약을 써오기만 했는데, 내원하게 되면 무좀 치료는 어떻게 진행되는지와 평균적으로 치료 기간은 어느정도 걸리는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    발톱 무좀에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    발톱의 무좀은 일반 연고로는 잘 치료되지 않고, 먹는 약과 발톱에 바르는 약을 같이 사용해야 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 의사마다, 환자마다 차이는 있겠지만 발톱 무좀에서는 일반적으로 3~6개월 정도 생각하시면 될 것 같습니다.

    다만 무좀은 발의 청결 상태, 양말 및 신발 관리 등 생활 습관에 의해서도 큰 영향을 받기 때문에 이에 따라서도 차이가 발생할 수 있겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    무좀은 진균(곰팡이) 감염인 경우가 많아서 항진규제를 사용해야합니다. 바르는 항진균제를 가장 우선해서 사용하며,, 재발을 잘하기때문에 매일 꾸준한기간 (최소 1달?) 잘 발라줘야합니다 (통풍 잘하고 잘 씻는것은 기본)

    병원에서 심하다고 생각되는경우에 항진균제 먹는약을 같이 사용하기도 합니다. 피부과에서 정확한 진단을 받아보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무좀 치료에 대해 궁금하시군요. 무좀균은 피부에만 감염된 경우에도 수 개월의 외용제 치료가 필요한데, 만약 발톱무좀까지 유발된 상태라면 외용약으로 이것을 치료하기가 매우 어렵습니다. 외용약 사용이 불가능하지는 않겠지만 1년 이상의 기간을 예상하시겠고 3-6개월 정도의 경구약으로 치료할수도 있습니다. 따라서 가까운 피부과를 방문해 현 상태에 대해 평가받으시고 가장 적합한 치료가 무엇인지 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기본적으로는 바르는 항진균제를 사용하지만 재발하는 경우가 많거나 손발톱 등에 무좀이 같이 있는 경우에는 복용하는 항진균제를 처방할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발바닥이나 발가락 사이라면 4주 정도 치료를 합니다. 발톱은 먹는 약으로도 6개월 이상 써야 하구요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무좀은 항진균제 연고를 발라 치료합니다. 증상 부위와 그 주변부에 1~2회 정도 연고를 바르면 됩니다. 다 나은 것 같아도 3~4주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다. 항진균제 연고는 스테로이드호르몬 제제와는 달리 상당 기간 발라도 부작용이 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무좀인지 확인하는 확진검사를 하게 되고

    무좀이 맞다면 바르는 약으로 먼저 시작을 합니다.

    발톱 등 무좀 상태가 심각하다면 먹는약도 사용하기도 합니다.

    피부과 방문해보세요.

    치료기간은 환자마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    무좀의 치료는 항진균제를 통해 이뤄집니다.

    병원에 방문하시면 경구약을 받을 수 있고, 바르는 약만 쓰는 것보다 효과적입니다.

    최근에는 3주 정도면 치료가 가능합니다.

  • 무좀에 대해서는 최초로 바르는 연고를 통해서 치료를 시도합니다. 성공적이지 않다면 경구약을 복용해볼 수 있으며, 그것도 어렵다면 무좀 병변을 제거하는 시술까지 시도해볼 수 있습니다. 얼마나 치료 기간이 지속될지는 개개인마다 치료 반응이 워낙 차이가 많이 나서 구체적으로 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무좀치료를 위해 피부과 내원을 추천드리며

    약물의 경우 최소 6주정도의 복용기간이 소요될 수 있으며, 발톱 무좀의 경우는 레이저 치료까지 병행하시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

    감사합니다.