약 복용약·영양제
카메리노
카메리노22.12.12
무좀치료제 어떤것이 좋을까요? 추천해 주세요
나이
성별
남성

무좀치료 어떻게 해야할까요? 6개월이상 약도 복용해보고 바르는 연고제도 발라 보았는데 몇개월 괜찮다가 다시 가렵고 벗겨지고 합니다.한쪽발만 그러는데 이제는 발톱낀지 변형이 생길라고 합니다. 추천하고싶은 무좀치료 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀치료를 위해서는 꾸준히 치료를 해야 하며 특히 무좀균이 남아있을수 있는 신발 및 용품들은 모두 소독이 필요로 되며 발톱에도 무좀이있는 것 같은 경우 외용제 메니큐어타입의 항진균 제품을 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무좀이 생기는 경우 최우선적으로 바르는 약을 사용할 수 있습니다.

    바르는 약은 라미실과 같은 제품이 있으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    발톱무좀은 최소 1년 이상 발라줘야 하며, 완치가 되더라도 완전박멸을 위해 1-2개월 간은 증상이 없어도 더 바르셔야 합니다.

    계속 재발하는 경우라면 연고 사용하는 것보다는 병원 방문해서 무좀 약 처방받아 드시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    무좀은 꾸준히 바르거나 약을 복용하는 방법이외에는 없습니다.

    면역력이 안좋아도 무좀이 생길수 있으므로 면역력을 올려주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    2가지 종류의 무좀약이 있습니다. 이트라코나졸, 플루코나졸과 같은 아졸계와 테르비나핀 등과 같은 알릴아민계 약물이 있습니다. 현재 상황에 따라 전문가와 상의 후 해당 약을 드셔야 할 것으로 보입입니다. 피부과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    나았다 싶어도 한 2주정도는 쭉 사용하셔야 합니다. 각질 속에 남아있는 것들을 다 죽이기 위해서 입니다.

    발톱도 치료를 같이 하셔야겠네요. 발톱무좀은 발톱에 따로 바르는 제품을 쓰셔야하고 평소에 양말을 자주 갈아신으시던지 하시면서 발이 너무 습하지 않도록 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.무좀치료는 꾸준히 하는것이 좋습니다

    꾸준히 해서 다 나았다고 생각한뒤로 1개월정도 더 치료하시는게 좋습니다.

    발톱까지 변형이 생기려고 한다면 먹는약과 바르는 연고를 병행하시는게 좋겠습니다.

    발톱의 경우 신경을 조금 더 쓰고 싶다면 발톱무좀 전용 제제(주블리아, 풀케어 등등)을

    병행하시는것이 좋습니다.

    2.무좀을 부르는 생활 습관을 교정하셔야 합니다.

    무좀이 오는 생활습관은 보통 발에 땀이 많이 찬채로

    공기에 잘 안통하는 신발 등을 신고

    오래 생활하는 경우가 많습니다.

    땀이 난다면 자주 통기를 시켜 말려주시거나 깨끗하게 세척을 해주시는게 좋습니다.

    3.가족이나 같이 생활하시는 분중 무좀이 있으신분과의 접촉을 피해야 합니다.

    무좀이 다 나았다고 해도 주변에 무좀균 보균자가 있다면 다시 걸릴수 밖에 없습니다.

    여러가지 노력들이 병행되어야 무좀의 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무좀치료를 어떤 성분으로 했는지에따라 다릅니다.

    무좀치료에는 여러 항진균제들을 사용하며 사용하셨던 항진균제가 아닌 다른 항진균제를 사용해보시는 것을 권장하며 증상이 호전되더라도 1~2주정도 더 꾸준히 사용하시는 것을 권장합니다.

    또한 발이 습하지 않도록 관리해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    발과 발톱에 생긴 무좀은 균이 완전히 죽어서 빠져나올때까지 약을 사용해야 되기 때문에 최소 6개월 이상 사용해야 하며, 재발 방지를 위해서 1년 이상 꾸준히 사용하는 것이 좋습니다. 증상이 호전되었더라도 약을 중단하면 다시 재발하기 쉽기 때문에 1년 이상 약을 꾸준히 사용하는 것이 중요합니다. 따라서 발톱까지 번지 상황이라면 피부과를 방문하여 먹는 약과 바르는 약 모두 사용하는 것을 권장드리며 증상이 호전되어도 중단하지 않고 계속 사용해야 합니다.

    감사합니다.