현명한날쥐177
현명한날쥐17720.12.23

디파이와 채굴관련 정확한 예시가 궁금합니다

디파이 계열의 코인이 요즘 엄청 뜨고있던데 디파이의 정확한 정의와 코인 채굴에 대해서 알아보니 발행량 정해놓고 채굴 자체를 안하는 코인과 일정 블록생성으로 지속적인 채굴을 하는 코인으로 나뉘던데 이게 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    디파이와 채굴에 대해 질문하셨는데요,

    디파이는 탈중앙화 금융으로, 중앙화되어 있는 금융 산업에서 행하던 것들을 블록체인 기술을 활용한 암호화폐로 대체하여 탈중앙화를 이루고자 하는 것이 목표입니다.

    현재 진행되고 있는 암호화폐 디파이 시스템은 암호화폐를 스테이킹하면 그에 대한 보상을 받는 시스템입니다. 이러한 구조는 이미 중앙집권적이긴 하지만 큰 맥락은 은행이나 금융권에서 많이 사용하고 있는 적/예금과 같다고 보시면 될 것 같습니다.

    채굴은 암호화폐를 발행하기전에 채굴방법을 정하여 발행할 수 있습니다. 이는 보통 증명방식을 어떠한 방법으로 선택하느냐에 따라 채굴을 달리하며, PoW(작업증명방식)으로 그래픽카드를 이용하여 채굴을 진행하는 경우와 다양한 참여 방식으로 암호화폐를 획득하는 경우 등 다양한 방법이 있으며, 물론 채굴을 진행하지 않도록 설정하는 암호화폐도 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    디파이에서 말하는 채굴은 거래 유동성을 공급하고, 다른 사람들이 이 유동성을 이용할 때 수수료를 유동성을 공급하는 사람에게 보상으로 주는 것입니다.

    예를 들어서 ETH-USD 거래하는 곳에 질문자님이 10 ETH와 6000 USD를 이체 하였습니다. 어떤 사람들은 가지고 있는 ETH를 USD로 바꾸려고 합니다. 이 경우 질문자님께서 이체한 6000 USD를 활용하여 거래가 발생합니다. 이 때 정해진 수수료가 질문자님에게 보상으로 지급되는 것입니다. 이를 디파이에서 채굴이라고 합니다.

    보통의 채굴은 신규 블록을 생성 하였을 때, 보상으로 지급되는 것을 뜻합니다. 이 점이 다릅니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디파이는 암호화폐를 담보로 한 금융서비스 입니다.

    쉽게 말해 정기예금과 같은 서비스라 이해하시면 됩니다.

    일정 물량의 암호화폐를 예치해두고 그것에 대한 보상을 암호화폐로 지급받습니다.

    예치된 암호화폐는 보상받는 암호화폐를 채굴하기 위한 역할을 하게 되며

    두 암호화폐의 상관관계는 단순히 채굴하기 위한 도구와 보상에 불과합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!