기타 의료상담건강상담
근면한하마253
근면한하마25324.03.30

여드름은 왜 나며, 어떻게 관리 치료해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

중학교 3학년에 다니는 아들이 요즘 얼굴에 여드름이 나기 시작해서 고민입니다. 여드름은 왜 나며, 어떻게 관리 치료해야 하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사춘기의 여드름은 주로 호르몬의 급격한 변화로 인해 유발되는데, 심한 정도라면 경구약 복용을 고려할 수 있겠으니 가까운 피부과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    청소년기 여드름은 호르몬 변화 때문에 발생하는 것이 가장 큰 원인입니다. 여드름 관리를 위해서는

    1. 규칙적인 세안과 청결 유지

    2. 지나친 자극은 피하기

    3. 여드름 전용 세안제 사용

    4. 체내 균형 잡힌 식단 섭취 등이 도움됩니다. 지속적으로 여드름이 심하다면 피부과 진료를 받아 의사 처방에 따라 외용약이나 경구약 치료를 병행하는 것도 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여드름은 과도한 피지가 분비되면서 분비샘에 축적되고 세균이 증식하여 화농성 여드름으로 변하게 됩니다.

    사춘기 시기에 성호르몬 때문에 피지분비가 많아져서 여드름이 생기게됩니다.

    이 성호르몬을 나오지 않게 할 수는 없고 정신적, 신체적 스트레스 상황에서 코티솔이라는 호르몬이 분비되면서 피지분비가 늘어나기 때문에 이 부분을 최대한 줄여주시는게 도움이 되겠습니다.

    규칙적이고 건강한 수면, 식습관, 생활습관이 도움이 됩니다.

    여드름이 너무 심하다면 피부과 방문하시고 피지분비를 줄여주는 약을 처방받아서 먹으시는게 도움이 되겠습니다.