내과의료상담
운좋은기린117
운좋은기린11724.04.19

헬리코박터 균에 재감염 됐을시 치료방법은?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

만성위염으로 위 내시경 결과 위축성 위염과 미란성 위염, 위 식도염을 진단받았습니다.

제균치료 성공 후 시간이 흘러 재감염 됐다면

그때도 1차 치료제를 먹는건가요 아니면 2차 치료제를 먹는건가요?

  • 안녕하세요.

    치료 후 재발을 한 경우에는 1차 치료제를 다시 사용하는 것이 좋습니다.

    대부분 이전에 감염되었던 Helicobacter 에 의한 재 감염인 경우가 많아서

    1차 치료제에 잘 반응하게 됩니다. 그런데 1차 치료 중에도 균이 사라지지

    않는 경우, 내성균이 있다고 생각할 수 있어서 2차 치료제로 변경할 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    제균 치료 성공 후 시간이 흘러 재감염이 된 경우라면 1차 치료제로 다시 치료를 시도하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    치료가 된 것을 확인하였고 다시 재감염이 되었다면 1차 치료를 다시 합니다

    치료가 된 것을 확인하지 않았다면 2차 치료제를 복용합니다

    또한 치료가 된 것을 확인하지 않았더라도 이전에 1차 치료제를 1주일 복용하였더라면

    이번에는 1차 치료제를 2주일을 복용해봅니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.