정형외과건강상담
신속한까마귀285
신속한까마귀28523.12.16

손가락과 손가락 사이 마디 쯤이 아파요? 관절염 일까요? 병원에 가야 할까요?

나이
성별
남성

손가락과 손가락 사이 마디 쯤이 아파요? 관절염 일까요? 병원에 가야 할까요? 나이가 들면서 손과 발이 아프네요.병원에 가서 진찰 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    노화과정이나 과다한 사용으로 인해 관절에 염증이 올 수 있습니다. 평소 손가락 사용이 많다면 당분간 휴식을 취하시고 증상이 반복된다면 정형외과적 진찰을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가장 흔한 원인은 관절을 많이 사용해서 생기는 골관절염이 입니다. 통증이 심하지 않으면 관절을 쉬게해주면서 경과관찰 해보시고,, 통증 너무 심하다면 병원 진료 고려해볼 수는 있겠습니다. 관절염은 대부분 큰 방법없이 많이 사용하지 않게 해주는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증이 오랜기간 지속된다면 정형외과에서 진료를 받아보시는게 좋습니다. 관절부근의 통증이라면 말씀하신대로 관절염을 먼저 의심해보아야 하겠으나 진단을 위해서는 진찰이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순염좌 및 관절염 등의 가능성이 있어 정형외과에 내원하시어 엑스레이 촬영을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 아쉽지만 손가락과 손가락 사이 마디 쯤이 아프다는 이야기만 보고 관절염인지 어떤지 병원 진료가 필요한지 등 여부를 구체적으로 파악하기는 어렵습니다. 그렇지만 정상적으로는 있지 않을 증상이므로 병원에서 진료 및 검진을 받아보는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 불편하면 병원에 가서 원인을 찾아봐야지요. 위치가 애매해서 직접 진찰을 해봐야 하니 정형외과에 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    관절염이 의심되며 정형외과 진료를 추천드립니다.

    원인이 단순할수도 있지만 류머티즘같은 질환일수도 있으니 꼭 진료받아보세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    관절염, 힘줄의 문제, 또는 사용으로 인한 일시적인 통증일 수 있습니다. 나이가 들면서 관절 통증을 경험하는 것은 흔하지만, 정확한 진단을 받기 위해서는 전문 의료인의 진찰이 필요합니다. 특히 통증이 지속되거나 일상 생활에 지장을 주는 경우에는 병원을 방문하여 정형외과나 류마티스과 전문의의 진찰을 받는 것이 좋습니다. 전문의는 필요에 따라 X-레이, 혈액 검사 등을 포함한 다양한 검사를 통해 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료 계획을 제시할 것입니다.