반려동물 건강반려동물
참신한봉고252
참신한봉고25222.09.14

추가 예방접종을 꼭 해야하나요?

나이
1년 9개월
성별
암컷
몸무게
3.3
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸(믹스견)
중성화 수술
1회

분양후 기본 예방접종은 했는데 1년 지나 추가접종을 해야 한다고 해서 하려 했는데 주변 반려동물 키우는 분들이 1년에 한번 접종 안해도 된다하는데 그래도 되는건지요??^^

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    코비드 19 예방 접종도 시간이 흐르면서 추가 접종이 필요해서 4차까지도 접종을 하고 있지요.

    코로나 시국이 계속된다면 5차 6차, 더 심해지면 50차 이상까지 해야 할지도 모릅니다.

    강아지 예방접종도 이와 같아서 1년에 1회씩 부스팅을 통해 면역력을 유지시키는걸 추천하는것입니다.

    강아지 예방접종도 1년에 한번씩 접종 안해도 된다고 말하시는 분들이 있는것처럼

    코비드19 예방도 한번만 맞고 더이상 안맞아도 된다고 믿는 사람들이 있지요.

    그분들은 그래서 발생하는 리스크를 감수하겠다고 생각하고 그리 결정한것이니 그러려니 해야죠.

    본인도 어떤 결정을 내리든 그 결과에 의한 리스크를 모두 감당하실 마음이시라면 그리 하셔도 됩니다.

    반려견은 개인의 사유재산이니까요.