손목과 팔뚝 무릎등 뾴루지가 났는데 치료가 잘 안되는데 어떤치료를 받아야 되나요?

성별 여성
나이 60세
기저질환 고혈압,고지혈증
복용중인 약 고혈압약, 고지혈증약

손목, 팔뚝 어깨등 여러곳에 뾰루지가 낳는데 끝이 기포가 생기고 무척 가렵답니다. 약을 먹어도 낳지않고 계속 가렵고 한두개씩 자꾸 올라오는데 어떤 치료를 받아야 되는지? 어떤약을 먹어야 되는지 궁금하네요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.
현재 증상 설명만으로는 정확한 원인을 파악하기 어렵습니다. 하지만 한포진을 의심해 볼 수 있습니다. 한포진이란 손, 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 무리지어 생기는 비염증성 수포성 질환입니다. 한포진의 원인은 주로 다한증이나 스트레스, 자극성이 있는 세제등으로 인한 것으로 발생하는 것으로 알려져 있으며 완치보다는 증상의 완화를 위주로 치료하는 것이 최선이라고 알려져 있습니다. 그러므로 되도록 자극성 있는 세제등을 피하고 스트레스를 낮추고 손을 씻은 후 물기를 잘 말려주는 것이 관리에 도움이 된다고 알려져 있으며 급성기에는 스테로이드 연고등을 도포할 수 있으나 부작용의 우려가 있으므로 내원하시어 정확한 진단을 받은 후 필요시 처방에 따라 도포하는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    주어진 내용만으로는 손목, 팔뚝,, 어깨 등 여러 곳에 난 뾰루지가 정확히 어떠한 병변인지 어떠한 원인에 의해서 발생한 것인지 파악할 수 없습니다. 즉, 그냥 글로 뾰루지가 있다는 내용만으로는 제대로 된 치료 계획을 세울 수 없습니다. 피부과에서 진료 및 검진을 받아보시고 병변에 맞는 치료약을 처방 받아서 복용하셔야 할 것으로 사료됩니다.