약 복용약·영양제
알뜰한밀잠자리234
알뜰한밀잠자리23422.11.09
먹는약이많은데 한꺼번에 먹어두되나요?
나이
성별
여성

토파메이트정

슈그란정

캐롤에프정

유한메토트렉세이트

메치론정

비타민D

메레인정

디솔린정

메네스정

에바코서방캡슐

오티랜정

바이넥스모니플루메

셉트린정

삼남아세트아미노펜젱500밀리

탁센

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탁센/캐롤에프는 같은 소염진통제로 동시 복용 시 위장장애 생길 수 있어서 하나만 드셔야 합니다.

    메치론정/디솔린정은 같은 스테로이드제로 부작용 생길 수 있어서 하나만 드셔야 합니다.

    나머지 약은 큰 상호작용은 없는 것으로 보입니다. 향후 약을 처방받으실 때 드시고 있는 약의 이름을 말씀해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 문의주신 약중에 탁센과 모니플로메트의 겨우 두가지 모두 NSAIDS 계열의 소염진통제이기에 함께는 복용을 하지 않으셔야 하며 두가지중 한가지만 복용을 하길 권장드리며 나머지 약들의 겨우 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지는 않으나 간기능이 저하된 분의 경우 간에부담을 줄수 있기에 주의를 요하며 음주는 절대 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    캐롤에프 / 탁센 / 모니플루메이트는 소염진통제로 같은 기간에 복용하지 않는 것이 권장됩니다.

    또한 디솔린과 메치론은 부신피질호르몬제로 동일한 성분입니다.

    처방 받기전 복용 중인 약임을 알리셨다면 복용하시고 알리지 않았다면 병원에 재문의해보시길 바랍니다.

    또한 유한메토트렉세이트를 복용하실 때 소염진통제를 복용하신다면 진료의에게 해당 사실을 알리셔야합니다.

    소염진통제로 인해 유한메토트렉세이트의 배설이 지연될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일부 약은 중복되는 성분이 있으므로 빼고 드시는 것을 권해드립니다. 탁센,캐롤에프는 같은 소염진통제이므로 둘 중에 하나만 드시는 것이 필요하며 메치론정과 디솔린정도 마찬가지입니다. 따라서 해당 약은 2가지 중에 한가지를 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    메치론정과 디솔린정은 둘다 스테로이드이기때문에 용량에 대해 의사와 상의할 필요가 있습니다.

    또한 유한메토트렉세이트정과 셉트린정은 상호작용 심각 정도에 해당합니다. "methotrexate은(는) sulfamethoxazole에 의해 독성이 증가된다."