이비인후과건강상담
산뜻한수염고래179
산뜻한수염고래17921.02.22

편도결석 어떻게 하면 좋을까요?

후비루 증후군으로 인해서 편도결석이 계속 생기는 것 같아요. 편도결석으로 악취도 심한편인데 위가 안 좋은 것인지 음식을 먹고 나면 하루, 이틀 후에도 자꾸 그 음식 냄새가 코로 맡을 수 있게 맴도는 것 같아요. 예를 들어 어제 고기를 많이 먹었다면 오늘 트름을 하지 않아도 고기 누린내가 살짝 올라오는 것 같아요. 이게 위가 안 좋아서 그러는걸까요? 특히 조금만 매운걸 먹어도 속에서부터 목까지 이어진 곳이 매운 느낌이 들어요. 검사를 받아 보는게 좋을 것 같은데 이런 경우 위 검사를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    편도결석으로 문의주셨습니다.
    편도결석은 이물감이나 입냄새를 유발합니다.
    가글을 하시거나 근처 이비인후과 내원하셔서 편도결석 자체만 제거하셔야 합니다.
    하지만 제거한 이후에도 지속적으로 편도결석이 재발하신다면 결국 편도절제술까지 고려해보셔야 합니다. 편도결석이 해결되시고도 입냄새가 지속된다면 적어주신 것처럼 위장관의 문제일 수도 있답니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도 결석 증상이라기 보다는 역류성 식도염 증상일 가능성이 높아 보입니다. 냄새가 올라오거나 식도가 뜨거운 느낌이 드는 것이 식도염 증상이지요. 식도염 증상은 바로 위내시경 검사를 하기보다는 위산 분비 억제제를 복용하고 증상이 호전되는지 지켜볼 수 있답니다. 4~8주 정도의 충분한 치료에도 증상 호전이 없다면 위내시경 검사를 받아볼 수 있지요. 일단 가까운 병원에 가셔서 확인을 해보시기 바랍니다.

    서민석 드림