기타 의료상담건강상담
워니쭈니
워니쭈니22.10.19
밥을 먹거나 혹은 다른 음식을 먹고나면 더부룩함이 계속 있는데
나이
성별
남성

소화를 잘 못시키는건 아니나

먹고나면 한동안 계속 더부룩함이 있습니다

이런현상이 위나 다른 기관에 문제가 있어서 그런걸까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복부 팽만감은 여러가지 원인으로 발생할 수 있습니다. 증상이 심하다면 내원하시어 소화 불량이 없는지 위염, 헬리코박터 감염등을 감별하는 것이 좋겠습니다. 특별히 문제가 없다면 배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 좋은 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 생강

    - 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

    2. 캐모마일

    3. 페퍼민트

    - 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

    4. 감초뿌리

    - 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

    5. 초록 바나나

    - 어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

    6. 펙틴

    - 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

    7. FODMAPs

    - 발효가 되는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등 이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

    8. 유산균이 풍부한 음식

    - 요거트

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    더부룩한 증상도 결국 소화불량 증상이라고 생각해야 합니다. 불편하시다면 근처 내과나 가정의학과에 가셔서 약물치료를 받아 보시기 바랍니다. 또한 40세부터 시작되는 위내시경 검사는 꼭 챙겨서 받아보시구요.