안과건강상담
후루뚜
후루뚜21.02.09

렌즈 낄 때 각막이 얇아지거나 손상을 줄 수 있나요?

일주일 마다 일회용 렌즈를 주말에 항상 끼는데

렌즈를 끼거나 특히 뺄 떄는 어쩔 수 없이 안구를 만질 수 밖에 없더라구요.

실제로 눈동자를 손으로 만지면 각막이 손상되거나 얇아지는? 현상이 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반복적으로 무리하게 렌즈를 제거하는 과정에서 각막에 손상이 올 수 있어 주의가 필요합니다.

    렌즈의 사용시간을 준수하여 주시고 렌즈를 빼기 전에 충분히 인공눈물을 사용해주시고 부드럽게 제거해주신다면 크게 문제 없이 렌즈를 사용하실 수 있을 것입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.