피부과건강상담
파란두
파란두24.04.26

여드름균 실존 유무 및 전염 가능성

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
듣기로는 여드름이

피지 과다분비와 염증 반응 외에도

여드름균도 원인이 된다고 하더군요.

전 여드름균이란 게 있는지도 몰랐습니다.

여드름균이란 게 정말 있는 거라면

이미 여드름이 난 사람의 피부가

여드름이 없는 사람의 피부와

접촉이 잦으면 여드름균이 옮아서

상대방이 여드름이 날 수도 있나요?

좀 걱정되서 그럽니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    여드름균(Propionibacterium acnes)은 여드름 발생에 관여하는 주요 요인 중 하나입니다. 그러나 여드름균은 대부분의 사람 피부에 존재하는 상재균으로, 균의 존재 자체보다는 과다 증식과 염증 반응이 문제가 됩니다.

    일반적으로 여드름균은 직접 접촉을 통해 전파되지 않습니다. 여드름이 있는 사람과의 피부 접촉으로 인해 여드름이 발생할 가능성은 매우 낮습니다. 다만, 개인 위생 관리를 철저히 하고, 여드름 부위를 만지지 않는 것이 좋습니다.

    여드름 관리를 위해서는 청결 유지, 규칙적인 스킨케어, 자극적인 화장품 피하기, 스트레스 관리 등이 도움될 수 있습니다. 심한 여드름의 경우 전문의와 상담을 통해 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여드름에는 세균 감염이 원인이 되기는 하지만 전염이 되는 세균은 아니랍니다. 그리고 세균이 있다고 해서 무조건 여드름이 생기는 것도 아니에요. 앞서 언급된대로 피지 과다분비와 염증 반응등이 복합적으로 작용해야 나타나는 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여드름을 유발하는 원인균은 피부에 늘 존재하는 상재균인데, 특정한 조건에서 염증을 유발하여 여드름이라는 질환이 나타납니다. 그러므로, 누구나 이 균은 가지고 있고 염증이 시작될 조건이 더 중요한 요소이므로 전염되는 질환은 아닙니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.