내과건강상담
기특한라마292
기특한라마29221.05.12

염증수치를 내리수 있는 방법은?

40대 남자입니다. 최근에 피검사결과 백혈구수치나 다른건 정상인데 염증수치가 높게 나왔습니다. 평소에 술담배는 즐겨하는 편이고 살도 좀 쪘습니다. 염증수치를 내릴수 있는 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    C-반응성 단백 CRP라고 하는 염증수치를 말씀 하시는 것 같습니다. CRP가 높다면 다른 염증질환이 있지는 않은지에 대한 진단이나 그것이 어렵다면 광범위 항생제를 잠시 복용 하는 것이 좋겠습니다.

    CPR는 감염, 염증이 발생하면 수 시간내에 간에서 만들어져 혈류로 분비되는 급성기 반응물질입니다. 혈액 내 CRP가 증가하는 것은 급성 감염이나 염증이 있음을 의미하며, 심장 발작, 패혈증, 외과적 처치 후 수치가 증가할 수 있습니다. CRP는 감염성 질환과 자가면역질환에서 치료 효과를 감시하는 유용한 지표입니다.

    더 낮은 농도의 CRP를 정밀하게 측정하는 hs-CRP 검사가 있습니다. 이는 임상적으로 증상이 없는 사람에게서 향후 심혈관계 질환의 발생 위험도를 예측할 수 있는 인자입니다.

    검사/시술/수술 방법

    검사 전 준비사항은 없으며, 팔의 정맥에서 혈액을 채취하여 검사를 시행합니다.

    검사결과

    정상범위는 0.00~0.49mg/dL 입니다.

    혈액검사의 정상 범위는 성별, 나이, 임신 여부, 검사를 시행하는 기관, 검사 방법에 따라 차이가 있을 수 있으므로 검사를 시행하는 병원이나 검사실에서 제시하는 참고치를 사용하여 의료진과 결과를 상담하는 것이 가장 정확합니다.

    주의사항

    CRP 농도는 피임약의 사용이나 호르몬 대체요법으로 사용되는 에스트로젠, 임신, 비만의 경우 증가할 수 있습니다.
    CRP 검사 결과가 높다면 통증, 열 등의 다른 임상적 증상들이 수반될 수 있습니다.

    출처 : 서울아산병원 의학정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술담배를 즐겨한다면 일단 금연 및 금주가 필요합니다. 지방이 체내에 많을 경우 염증 수치가 높게 나올 수 있어 체중 감량도 필요해보입니다. 적극적인 다이어트를 추천드립니다.

    다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

    일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

    이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림