예금·적금경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.03

인터넷 전문 은행들은 왜 예금 이자를 많이 주는 것일까요?

케이뱅크나 카카오뱅크 같은 인터넷 전문 은행들은 일반 시중 은행보다 예금에 대해 조금 높은 금리를 제시합니다. 인터넷 전문 은행들은 왜 예금 이자를 많이 주는 것일까요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    은행입장에서는 고객에게 이자을 주는 것은 비용의 성격입니다.

    시중은행은 수많은 점포들과 직원들이 있지만 인터넷 전문 은행의 경우 점포 자체가 없습니다.

    그렇기 때문에 시중은행에 비해 은행자체를 운영하는 인건비, 시설비 등이 저렴하기 때문에 더 큰 예금이자를 제시할 수 있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 생각해보면

    시중은행은 지점이 있으니

    임대료가 많이들고

    출근하는 직원분들

    급여도 많이 지출되는 반면에

    그런 모든 부분들에서

    인터넷은행은 절감되는 모든 부분들을

    투자자와 직원들과 고객들에게

    돌려줄수 있는 부분이 많을거라 생각됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 점포 운영비 등이 절감되고

    인건비 등에서도 절감이 있어 고객들에게

    보다 많은 이자를 지급할수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인터넷전문은행은 물리적인 점포가 없거나 매우 적은 영업점을 가지고 온라인으로 사업을 벌이는 은행을 말한다. 업무의 대부분은 금융자동화기기(ATM)나 인터넷, 모바일 응용프로그램(앱)과 같은 전자매체를 통해 이뤄진다. 비용이 적어 이자를 더 줍니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인터넷 전문은행들이 일반 시중은행들보다 이자율이 높은 것은 창구가 많지 않아서 시중은행들에 비해서 비용이 나가는 것이 적기 때문이에요