더마톱 스테로이드 성분에 대해

성별 남성
나이 21세

근육을 분해한다는 코르티코? 스테로이드인가요?

아니라면 흔하거나 심각한 부작용이 있나요?

그리고 근육생성이나 운동능력에 저하를 일으키기도 하나요?

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

프레드니카르베이트 성분의 외용제 스테로이드인 더마톱의 경우 근육생성이나 운동능력에 저하를 일으키지는 않으며 장기간 연속사용시 피부면역저하 및 피부가 얇아질 수 있기에 주의를 요합니다. 따라서 의사와상의하에 적용기간을 지켜 사용하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드성분입니다.

    염증을 가라앉혀주는 소염작용에 효과가 있는 성분으로 오랫동안 바르게 되면 피부가 얇아질수 있고 피부면역이 떨어질수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      우선 스테로이드에는 크게 코르티코스테로이드와 성호르몬이 존재합니다.

      코르티코스테로이드는 근육을 약간 분해하고, 성호르몬은 근육합성에 효과가 있다고 보시면 됩니다.

      더마톱은 이러한 코르티코스테로이드가 함유되어있긴하나, 외용제로 사용하는 경우 전신흡수 가능성은 낮기 때문에 근육분해가 일어나긴 어렵습니다.

      먹는 스테로이드 치료제를 장기간 드시는 경우 근육소실 증상 생길 수 있으나 외용제를 사용하거나 소량 단기간 먹는 경우라면 문제되지 않습니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        더마톱은 피부 외부에 바르는 스테로이드제로 염증을 억제해주는 약입니다. 근육에 영향을 미치지 않습니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          더마톱의 성분인 프레드니카르베이트는 코르티코스테로이드이며 부신 피질에서 분비되는 스테로이드 호르몬을 말합니다.

          이러한 코르티코스테로이드의 효과는 염증 완화입니다.

          코르티코 스테로이드는 근육을 오히려 분해하고 근력을 약화시킬 수 있습니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            말씀하신 제품은 스테로이드 제품이 맞습니다. 다만 스테로이드는 근육을 분해하지 않습니다. 또한 바르는 외용제로는 전신에 미치는 대사에 영향을 주기 어렵기 때문에 근육생성이나 운동 능력 저하와 직접적인 관계가 없습니다. 안전하게 사용할 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              더마톱은 프레드니카르베이트라는 성분의 스테로이드제로 피부의 염증, 알러지반응을 억제하는 약이지 근육생성을 촉진하는 약이 아닙니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                더마톱은 프레드니카르베이트 라는 스테로이드 성분의 약입니다.

                근육생성에는 효과가 전혀 없어요.