약 복용약·영양제
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.17

스테로이드가 어떤점이 가장 안 좋나요?

나이
성별
남성

스테로이드가 단시간에 근육을 만들기위해 주로 사용되는거 같은데 부작용이 훨씬 크다고 하는데요 어떤 점이 가장 크게 안 좋은가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드의 경우 내성의 우려가 있으며 장기간 복용시에 면역체계저하를 유발을 할수 있기에 임의로는 복용하면 안되며 반드시 의사의 판단하에 필요시에만 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    남성호르몬으로 작용하는 스테로이드는 추후 남성호르몬분비가 제대로 안될 수 있으며, 고혈압, 당뇨, 우울증 등이 생길 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요"와 "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    그건 아나볼릭스테로이드지 일상에서 먹는 스테로이드는 근육합성효과가 없어요.

    혈당이나 혈압이 올라갈 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    근육합성을 도와주는 스테로이드는 아나볼릭 스테로이드로

    신체에 단백질이 충분할 때 근육을 증가시켜줍니다.

    아나볼릭 스테로이드의 가장 큰 부작용은 심장마비입니다.

    아나볼릭 스테로이드는 LDL 콜레스테롤의 수치를 크게 높여 혈관을 막아 동맥경화를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    헬스할 때나 운동선수 도핑 문제의 스테로이드는 아나볼릭(anabolic) 스테로이드, 즉 단백동화(蛋白同化) 스테로이드로

    이 스테로이드는 세포 내의 단백질 합성을 촉진시켜 운동 능력과 근육을 폭발적으로 강화하기에 그 유혹을 이기지 못해 사용하지만

    대표적으로 심근경색, 뇌졸중 등으로 인한 사망이 심각한 부작용이며,

    이외에도 탈모, 간 기능 ・ 성 기능 이상 등의 가능성을 높이는 등 심각한 부작용이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    스테로이드는 구조 자체가 우리 몸의 호르몬과 유사한 형태의 약입니다. 치료 목적으로 단기간 소량 사용하는 것은 큰 문제가 되지 않지만 근육 등을 키우려는 목적으로 스테로이드를 복용할 시 우리 몸의 호르몬이 영향을 받게 됩니다.

    스테로이드를 이용하여 근육을 키우게 되는 경우 남성의 경우 성기능 장애와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드로 인하여 체내에 정상적인 스테로이드 호르몬에 교란을 일으켜 전반적인 면역 및 호르몬에 변화를 유도하는 것이 가장 안 좋은 점입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    근육을 만들어주는 아나볼릭 스테로이드의 경우 계속적으로 투여하면 체내 테스토스테론을 내 몸이 잘 만들지 못하게 될 수도 있습니다. 실제 운동선수들 중에서도 그런 경우가 많죠.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아나볼릭 스테로이드는 단백질합성에 효과가 있는 약물입니다.

    해당 약물은 성호르몬을 조절하기 때문에 성기능관련 부작용이 생길 수 있습니다.

    털이 과다하게 자라거나, 정자수 감소, 탈모 등 여러 증상이 생깁니다.